Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

5 сентября 2012 года N 413

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

К ГУБЕРНАТОРУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Г.С.ПОЛТАВЧЕНКО

 

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга постановляет:

 

1. Принять Обращение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко (далее - Обращение) согласно приложению.

2. Направить Обращение в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

 

Председатель

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

В.С.Макаров

Санкт-Петербург,

Мариинский дворец

5 сентября 2012 года

N 413

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению

Законодательного Собрания

Санкт-Петербурга

от 05.09.2012 N 413

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

 

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выражают обеспокоенность в связи с многочисленными случаями нарушения прав учащихся общеобразовательных учреждений на обеспечение бесплатными учебниками и учебными пособиями. Указанное право является частью права граждан на бесплатное общее образование, гарантированного Конституцией Российской Федерации, а также федеральным законодательством в сфере образования. Статьей 29 Закона Российской Федерации "Об образовании" финансирование образовательного процесса, в том числе расходов на учебники и учебные пособия, возложено на бюджет субъекта Российской Федерации. По утверждениям чиновников Министерства образования и науки Российской Федерации, из федерального бюджета на эти цели в этом году было выделено достаточно средств и проблема может заключаться лишь в их неправильном распределении на уровне субъектов Российской Федерации.

Между тем из сообщений средств массовой информации, а также из обращений горожан известно, что родителей петербургских школьников повсеместно вынуждают приобретать учебники для детей за свой счет. Более того, по окончании учебного года приобретенные гражданами учебники сотрудники общеобразовательных учреждений настоятельно рекомендуют сдавать в школьные библиотеки. Таким образом, обеспечение образовательных учреждений учебной литературой фактически осуществляется не в установленном законом порядке, а за счет собственных средств родителей школьников, что вызывает обоснованное недовольство граждан и способствует усугублению социальной напряженности в обществе.

В преддверии Дня знаний Генеральная прокуратура Российской Федерации поручила надзорным ведомствам в регионах проверить сообщения о нарушениях при выдаче учебников школьникам. Еще ранее в Санкт-Петербурге органами прокуратуры были выявлены многочисленные факты нарушения федерального законодательства в этой сфере, в связи с чем в отношении ряда школ города были вынесены судебные решения, обязывающие их обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями. Известны случаи, когда сами граждане обращались в суды и таким образом получали компенсацию за ранее приобретенные учебники.

Учитывая вполне объяснимое нежелание большинства родителей обращаться в органы прокуратуры или в суд с жалобами на школу, в которой учится их ребенок, считаем целесообразным в ближайшее время провести проверки всех общеобразовательных учреждений города на предмет соблюдения ими законодательства о бесплатном обеспечении учебной литературой. В случае выявления нарушений считаем необходимым обязать общеобразовательные учреждения выплатить компенсации горожанам, которые были вынуждены приобрести учебники за свой счет, в добровольном порядке. Полагаем также, что Правительством Санкт-Петербурга должны быть проанализированы причины неэффективного распределения бюджетных средств, выделенных на обеспечение школ города учебниками и учебными пособиями, а также выявлены лица, персонально ответственные за невыполнение соответствующих бюджетных назначений.

Помимо профилактики подобных нарушений в дальнейшем указанные меры дадут петербуржцам четкий сигнал о готовности властей города своевременно и адекватно реагировать на их нужды и, тем самым, будут способствовать налаживанию уважительного диалога между властью и обществом. Кроме того, реализация этой инициативы послужит для остальных регионов страны примером эффективного решения насущной социальной проблемы, к которой в последнее время привлечено широкое внимание общественности и средств массовой информации.

В связи с изложенным просим Вас в короткие сроки дать исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга необходимые поручения о подготовке соответствующих решений.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017