Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

по г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ и ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области)

 

ПРИКАЗ

от 4 сентября 2012 г. N 509

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ И

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГЛАВНОГО

УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Утвердить прилагаемое Положение об Управлении организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Считать утратившим силу приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 12.08.2011 N 1038.

 

Начальник

генерал-майор полиции

С.Умнов

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу ГУ МВД России

по г. Санкт-Петербургу

и Ленинградской области

от 04.09.2012 N 509

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ

УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

I. Общие положения

 

1. Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <1> является структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <2>, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции ГУ МВД России в области организации предупреждения и профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, обеспечения безопасности личности, охраны общественного порядка и собственности, обеспечения общественной безопасности, осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы <3>.

--------------------------------

<1> Далее - УОДУУП и ПДН.

<2> Далее - ГУ МВД России.

<3> Далее - установленная область деятельности.

 

2. Структура и штатное расписание УОДУУП и ПДН утверждаются начальником ГУ МВД России.

3. УОДУУП и ПДН создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Правовую основу деятельности УОДУУП и ПДН составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России и настоящее Положение.

5. Работа УОДУУП и ПДН организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

6. УОДУУП и ПДН в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями ГУ МВД России, территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в пределах компетенции с иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

7. УОДУУП и ПДН имеет печать с воспроизведением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

Полное наименование подразделения: Управление организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сокращенное наименование подразделения: УОДУУП и ПДН ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

II. Основные задачи УОДУУП и ПДН

 

8. Основными задачами УОДУУП и ПДН являются:

8.1. Реализация обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств; оказание в пределах своей компетенции правовой и иной помощи гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, лицам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их жизни и здоровья; принятие в пределах своей компетенции участия в защите потерпевших, свидетелей и других лиц, содействующих раскрытию преступлений; проведение среди населения обслуживаемых административных участков разъяснительной работы о способах и средствах правомерной защиты и самообороны от преступлений и иных противоправных посягательств, в установленном порядке информирование об этом населения через местные средства массовой информации, а также осуществление административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

8.2. Организационно-методическое обеспечение и контроль за деятельностью подразделений участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних полиции, а также подразделений по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области <4>.

--------------------------------

<4> Далее - ОУУП и ПДН.

 

8.3. Разработка и осуществление основных направлений, форм организации деятельности и тактики действий органов внутренних дел по профилактике преступлений и других правонарушений на обслуживаемых участках, среди несовершеннолетних, а также при осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

8.4. Организация взаимодействия с общественными формированиями правоохранительной направленности, частными охранными предприятиями, в части участия их в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан.

8.5. Участие в совершенствовании правового регулирования в установленной области деятельности.

 

III. Основные функции и полномочия УОДУУП и ПДН

 

9. Основными функциями УОДУУП и ПДН являются:

9.1. Обобщение и анализ состояния, структуры и динамики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, при осуществлении административного надзора, на обслуживаемых административных участках, правонарушений несовершеннолетних, а также эффективности принимаемых органами внутренних дел мер по их предупреждению и пресечению.

9.2. Осуществление перспективного и текущего планирования.

9.3. Организация профилактической деятельности ОУУП и ПДНП.

9.4. Осуществление взаимодействия с органами государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также заинтересованными подразделениями МВД России, ГУ МВД России, территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области, общественными объединениями и религиозными организациями по вопросам профилактики правонарушений.

9.5. Принятие в соответствии с федеральным законом мер, направленных на выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.

9.6. Подготовка необходимых материалов по направлениям деятельности для их рассмотрения на заседаниях Коллегии (оперативных совещаниях) ГУ МВД России.

9.7. Разработка нормативно-правовых актов, методических рекомендаций и обзоров, а также проектов приказов, распоряжений и других управленческих решений, направленных на совершенствование оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в установленной области деятельности, а также сопровождение проектов нормативных правовых, распорядительных актов ГУ МВД России, подготовка заключений и отзывов на проекты актов и документов, поступивших на рассмотрение в ГУ МВД России.

9.8. Участие в подготовке проведения комплексных операций по профилактике правонарушений.

9.9. Участие в инспектированиях, проведении контрольных проверок, комплексных и иных выездов в территориальные органы МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целях изучения оперативно-служебной деятельности, обеспечения фактического исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, МВД России, а также оказания организационной, методической и практической помощи ОУУП и ПДН в организации работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, совершенствовании форм и методов этой деятельности.

9.10. Изучение, обобщение и внедрение в практику работы территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области передового отечественного и зарубежного опыта работы по предупреждению правонарушений.

9.11. Принятие мер по оптимизации процедур отбора и расстановки кадров, повышению профессионального мастерства участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, школьных инспекторов полиции, сотрудников отделений, групп, направлений по осуществлению административного надзора.

9.12. Рассмотрение обращений граждан, сообщений государственных органов, общественных объединений и религиозных организаций по вопросам, относящимся к компетенции участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних, школьных инспекторов полиции и личного состава УОДУУП и ПДН.

9.13. Проведение проверок по фактам совершения преступлений, совершенных с особой жестокостью либо вызвавших большой общественный резонанс, двух и более преступлений, совершенных несовершеннолетними в период испытательного срока, в группах из пяти и более человек.

9.14. Участие в пределах своей компетенции в проведении правовой пропаганды и информировании населения, в том числе через средства массовой информации, о деятельности УОДУУП и ПДН и по согласованию в установленном порядке подразделений территориальных органов МВД России в целях формирования позитивного общественного мнения.

9.15. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

9.16. Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ГУ МВД России иных функций УОДУУП и ПДН в установленной области деятельности.

10. УОДУУП и ПДН для решения возложенных задач и осуществления функций имеет право:

10.1. Запрашивать и получать от соответствующих подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций документы, справочные и другие материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности.

10.2. Участвовать по поручению руководства ГУ МВД России в инспектированиях территориальных органов МВД России в части касающейся, а также осуществлять целевые проверки состояния оперативно-служебной (боевой) деятельности.

10.3. Направлять предложения о привлечении в установленном порядке для подготовки документов организационно-методического характера и выработки решений, отнесенных к установленной области деятельности, научных и иных организаций, ученых и специалистов.

10.4. Участвовать в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив общественных объединений и граждан по вопросам профилактики преступлений и правонарушений на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

10.5. Пользоваться в установленном порядке базами данных МВД России и его подразделений, научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России, а также использовать в своей деятельности информационные системы, системы связи и передачи данных, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

10.6. Создавать в УОДУУП и ПДН консультативные, экспертные и совещательные органы (советы, комиссии).

10.7. Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции, семинары, брифинги.

10.8. Вносить в установленном порядке и в пределах своих полномочий руководству МВД России предложения, направленные на совершенствование деятельности подразделения и территориальных органов МВД России районного уровня.

10.9. Осуществлять иные полномочия, предоставленные УОДУУП и ПДН законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

 

IV. Организация и обеспечение деятельности УОДУУП и ПДН

 

11. УОДУУП и ПДН возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ГУ МВД России, в порядке установленном МВД России, ГУ МВД России.

Начальник УОДУУП и ПДН имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке.

12. Начальник УОДУУП и ПДН:

12.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью УОДУУП и ПДН и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на УОДУУП и ПДН задач, функций и реализацию предоставленных прав.

12.2. Определяет функциональные обязанности между своими заместителями, осуществляет контроль за их исполнением; утверждает должностные регламенты (инструкции) подчиненных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

12.3. Издает в пределах своей компетенции в установленном порядке распоряжения, обязательные для выполнения всем личным составом УОДУУП и ПДН.

12.4. Организует и обеспечивает подбор и профессиональную подготовку кадров, соблюдение служебной дисциплины, в установленном порядке направляет сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников на переподготовку и повышение квалификации.

12.5. В установленном порядке вносит предложения начальнику ГУ МВД России о приеме, назначении, перемещении и увольнении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников, о присвоении им специальных званий, поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.

12.6. В установленном порядке вносит предложения начальнику ГУ МВД России о поощрении, в пределах предоставленных прав, сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих, работников УОДУУП и ПДН и налагает на них дисциплинарные взыскания; вносит руководству ГУ МВД России представления к награждению государственными и ведомственными наградами указанных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

12.7. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения о поощрении граждан, оказавших содействие УОДУУП и ПДН в решении поставленных задач.

12.8. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения об установлении сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам УОДУУП и ПДН соответствующих надбавок и выплат.

12.9. Вносит предложение руководству ГУ МВД России о предоставлении отпусков сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам УОДУУП и ПДН.

12.10. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами ГУ МВД России иные вопросы, связанные с прохождением службы в УОДУУП и ПДН.

12.11. Обеспечивает соблюдение сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими, работниками УОДУУП и ПДН требований к служебному поведению и урегулирование конфликтов интересов.

12.12. Согласовывает в установленном порядке назначение на должность руководителей ОУУП и ПДН, заместителей начальников отделов (отделений, пунктов) полиции, старших участковых уполномоченных полиции, участковых уполномоченных полиции.

12.13. Обеспечивает в установленном порядке выполнение в УОДУУП и ПДН мероприятий в области боевой и мобилизационной готовности, гражданской обороны.

12.14. Организует в установленном порядке защиту сведений, составляющих государственную тайну, и конфиденциальной информации, включая мероприятия по технической защите информации в УОДУУП и ПДН, и несет за это персональную ответственность.

12.15. Осуществляет общее руководство морально-психологическим обеспечением, участвует в проведении мероприятий морально-психологического обеспечения и несет личную ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, социально-психологический климат в служебных коллективах, служебную дисциплину и законность в УОДУУП и ПДН.

12.16. Обеспечивает рассмотрение и согласование поступивших в УОДУУП и ПДН проектов нормативных правовых актов и других документов, а также подготовку заключений по ним по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности.

12.17. Обеспечивает в части касающейся организацию правовой и социальной защиты сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников УОДУУП и ПДН.

12.18. Осуществляет в установленном порядке взаимодействие с подразделениями МВД России, территориальных органов МВД России, соответствующими подразделениями иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и гражданами в установленной сфере деятельности.

12.19. Организует и ведет прием и рассмотрение обращений граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12.20. В пределах своих полномочий осуществляет меры по противодействию коррупции.

12.21. Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции УОДУУП и ПДН и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

13. При начальнике УОДУУП и ПДН могут проводиться оперативные и иные совещания, порядок проведения и состав которых определяется начальником УОДУУП и ПДН.

14. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение УОДУУП и ПДН осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017