Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

КИРИШСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2012 г. N 378

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОЦЕДУРАХ И КРИТЕРИЯХ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

 

В соответствии с п. 1 ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" постановляю:

 

1. Утвердить Положение о процедурах и критериях предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и(или) в ведении, для целей, не связанных со строительством, согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя главы администрации Рудакова А.П.

 

Глава администрации

муниципального образования

Киришский муниципальный район

Ленинградской области

А.Анциферов

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению администрации

муниципального образования

Киришский муниципальный район

Ленинградской области

от 27.07.2012 N 378

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОЦЕДУРАХ И КРИТЕРИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ И(ИЛИ) В ВЕДЕНИИ, ДЛЯ ЦЕЛЕЙ,

НЕ СВЯЗАННЫХ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о предоставлении гражданам земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и(или) в ведении муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области, для целей, не связанных со строительством, на территории муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области (далее именуется "Положение") разработано на основании Земельного кодекса Российской Федерации, законов и иных правовых актов Российской Федерации и Ленинградской области, регулирующих земельные отношения, и устанавливает процедуры и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, а также порядок рассмотрения заявок и принятия решений о предоставлении таких земельных участков.

1.2. Уполномоченным органом по предоставлению земельных участков для целей, не связанных со строительством, является администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области.

1.3. При наличии свободного земельного участка, границы которого определены в соответствии с федеральными законами, администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность за плату или о передаче земельного участка в аренду без проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, либо о проведении торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка.

1.4. Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, земель населенных пунктов осуществляется в соответствии с настоящим Положением, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

1.5. Не допускается установление приоритетов и особых условий предоставления земельных участков для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законодательством.

1.6. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и понятия:

- Земельные участки для целей, не связанных со строительством, - это земельные участки, предоставляемые гражданам без права возведения зданий, строений, сооружений, в том числе временных, предусмотренные для этих целей документами территориального планирования и градостроительного зонирования, а также являющиеся на момент предоставления пригодными для использования гражданами в их интересах до принятия органами местного самоуправления решения о развитии территории в соответствии с генеральным планом поселения и документацией по планировке территории;

- Заявка - заблаговременно заявленное в письменной форме намерение, желание заинтересованного лица приобрести право на земельный участок, предоставляемый для целей, не связанных со строительством;

- Процедуры - официально установленные, предусмотренные правилами способы и порядок действий при осуществлении полномочий по предоставлению земельных участков;

- Критерии - показатели, по которым оценивается заявка о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.

 

2. Процедуры и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством

 

2.1. Порядок рассмотрения заявок от лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.

2.1.1. Администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области обеспечивает ведение информационной базы о земельных участках, которые возможно предоставить для целей, не связанных со строительством, на основании поступивших заявок.

Данные заявки могут поступать по инициативе органов местного самоуправления городских и сельского поселений Киришского муниципального района в соответствии с требованиями федеральных законов или по инициативе граждан и юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.

2.1.2. Лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают заявки в администрацию муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области или администрации городских и сельских поселений Киришского муниципального района.

В указанной заявке должны быть определены:

- местоположение земельного участка;

- ориентировочная площадь земельного участка;

- цель использования земельного участка;

- испрашиваемое право на землю (собственность или аренда).

К заявке прилагаются следующие документы:

- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

- копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с Заявкой обращается представитель заявителя (заявителей);

- в случае наличия права на бесплатное предоставление в собственность земельного участка - документы, подтверждающие наличие указанного права;

- план-схема запрашиваемого земельного участка.

Заявитель по собственной инициативе вправе предоставить выписку из ЕГРЮЛ для юридического лица или ЕГРИП для индивидуального предпринимателя.

При необходимости администрация муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области может дополнительно запросить обоснование размера площади земельного участка.

Документы должны быть оформлены надлежащим образом. Текст документов должен быть читаем, не должен содержать подчисток либо приписок, зачеркнутых слов и иных не оговоренных в них исправлений.

2.1.3. Несоответствие заявки и прилагаемых к ней документов требованиям, установленным п. 2.1.2 настоящего положения, является основанием для возврата их заявителю в течение семи рабочих дней со дня поступления в администрацию муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области.

2.1.4. Администрация Киришского муниципального района направляет все заявки, оформленные в соответствии с требованиями п. 2.1, на рассмотрение в соответствующие администрации городских или сельских поселений, на территории которой находится испрашиваемый земельный участок.

2.1.5. Администрации городских и сельских поселений Киришского муниципального района с учетом зонирования территорий в недельный срок предоставляют в Администрацию Киришского муниципального района информацию о наличии земельных участках для целей, не связанных со строительством, в соответствии с поступившими заявками.

Информация должна содержать сведения о:

- правах третьих лиц на испрашиваемый земельный участок, имеющихся ограничениях и обременениях;

- праве и сроке, на который может быть предоставлен земельный участок;

- необходимости (отсутствии необходимости) разработки документации по планировке территории;

- категории земель, разрешенных видах использования испрашиваемого земельного участка;

- соответствии размера земельного участка заявленным целям;

- возможности формирования земельного участка в одной территориальной зоне.

Обязательным приложением является ситуационный план с указанием местонахождения каждого земельного участка (М 1:10000 и М 1:2000).

В случае невозможности предоставления земельного участка заключение должно содержать обоснованные мотивы отказа в предоставлении земельного участка.

2.2. Порядок принятия решений о предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством.

2.2.1. После получения вышеуказанной информации администрация Киришского муниципального района принимает решение о возможности предоставления земельного участка в собственность (за плату, бесплатно) либо о передаче его в аренду, при необходимости - о сроке, на который может быть предоставлен земельный участок для указанных целей на основании указанных далее критериев:

- соответствие цели использования испрашиваемого земельного участка, указанной в заявке, видам разрешенного использования, установленным в соответствии с документами территориального планирования (например генеральным планом, зонированием территорий);

- соответствие площади испрашиваемого земельного участка, указанной в заявке, требованиям федерального законодательства, законов Ленинградской области и нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

- соответствие испрашиваемого права на землю (собственность или аренда) требованиям федерального законодательства;

- соответствие заявленного права о предоставлении земельного участка для целей, не связанных со строительством, в собственность бесплатно требованиям федерального законодательства и законов Ленинградской области.

2.2.2. Не могут предоставляться в частную собственность и в аренду с правом выкупа земельные участки из земель, изъятых из оборота, ограниченных в обороте, предназначенных в соответствии с документами территориального планирования (например генеральным планом) под застройку, из земельных участков, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, земель общего пользования.

2.2.3. В случае принятия решения о невозможности предоставления испрашиваемого земельного участка для заявленных целей администрация Киришского муниципального района в недельный срок с момента принятия такого решения направляет заявителю мотивированный отказ в предоставлении земельного участка.

2.2.4. В случае принятия положительного решения администрация Киришского муниципального района:

- обеспечивает подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории и утверждает ее;

- обеспечивает подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации опубликования в газете "Киришский факел" и на официальном сайте муниципального образования Киришский муниципальный район Ленинградской области www.admkir.ru.

В информационном сообщении должны быть указаны следующие сведения:

- местоположение земельного участка;

- ориентировочная площадь земельного участка;

- вид разрешенного использования;

- право, на котором земельный участок может быть предоставлен;

- срок, на который может быть предоставлен земельный участок;

- в случаях, предусмотренных законодательством, сообщение о приеме заявлений о предоставлении такого земельного участка в течение месяца со дня опубликования данного информационного сообщения.

2.2.5. Если по истечении одного месяца со дня опубликования информационного сообщения поступило одно заявление, земельная комиссия принимает решение о предоставлении земельного участка заявителю как единственному претенденту.

Порядок предоставления земельного участка осуществляется в порядке, предусмотренном действующим федеральным законодательством.

2.2.6. Если на момент окончания срока приема заявлений поступило два или более заявлений о предоставлении земельного участка, комиссия рассматривает их в обозначенный в информационном сообщении срок, принимает решение о подготовке земельного участка и выставлении его на торги.

Порядок предоставления земельного участка на торгах осуществляется в порядке, предусмотренном действующим федеральным законодательством.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017