Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области

N 644

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

N 177-п

 

ПРИКАЗ

от 16 сентября 1999 года

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ОРГАНОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ

НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ

В ИЗОЛЯТОРАХ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ГОРРАЙОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, А ТАКЖЕ ПОМЕЩЕННЫМ НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

И СТАЦИОНАРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В ГОРОДСКИЕ БОЛЬНИЦЫ,

И ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЗОРА ЗА НИМИ

 

В структуре горрайорганов внутренних дел Санкт-Петербурга функционируют 19 изоляторов временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

За 7 месяцев текущего года по заявкам горрайорганов внутренних дел для оказания медицинской помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступлений (далее спецконтингент), осуществлен 1421 выезд бригад скорой помощи, 145 подозреваемых были госпитализированы для стационарного лечения в учреждения здравоохранения (больницы) города.

Несмотря на принимаемые меры по улучшению организации охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в ИВС, одним из наиболее уязвимых мест в противопобеговом отношении являются медицинские учреждения. В случае госпитализации спецконтингент помещался в палаты, оборудованные несоответствующим образом, а также размещался в коридорах отделений больниц, вследствие чего за 7 месяцев 1999 года из медучреждений было совершено 3 побега.

В настоящее время по согласованию с Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга для оказания экстренной медицинской помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступлений, выделены и соответствующим образом оборудованы специальные палаты в четырех многопрофильных городских больницах:

1. Больница им. С.П.Боткина, ул. Миргородская, д. 34/4, 10 отделение, палата N 16 на 6 коек.

2. Городская больница N 15, ул. Авангардная, д. 4, приемное отделение, палата N 113 на 2 койки.

3. Александровская больница, ул. Солидарности, д. 4, приемное отделение, 2 палаты на 3 койки.

4. Елизаветинская больница, ул. Вавиловых, д. 14, 1-е хирургическое отделение, палата N 310 на 2 койки; 1-е травматологическое отделение, палата N 1 на 2 койки, нейрохирургическое отделение, палата N 12 на 2 койки.

Указанные выше меры по технической укрепленности палат и надлежащей организации службы позволят обеспечить необходимую изоляцию подозреваемых и надзор за ними, а также предотвратить возможность совершения побегов.

Во исполнение Федерального закона N 103-95 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", приказа МВД N 41-96 г. "Об утверждении Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел", в целях улучшения взаимодействия в работе сотрудников органов внутренних дел и работников медицинских учреждений города, направленного на повышение качества медицинского обслуживания и надежности охраны лиц, подозреваемых в совершении преступлений, приказываем:

 

1. Утвердить согласованную с Медицинским управлением ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Комитетом по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Инструкцию "О порядке взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и медицинского персонала по охране подозреваемых и обвиняемых в лечебных учреждениях" (приложение 1 к приказу ГУВД и Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга от 16.09.1999 N 644/177-п).

2. Начальникам РУВД-ГРОВД:

2.1. По каждому случаю поступления жалобы (заявления) подозреваемых и обвиняемых на плохое состояние здоровья при помещении и содержании в изоляторах временного содержания (ИВС), при причинении им вреда здоровью во время задержания, следственных действий и иных обстоятельствах обеспечить своевременный вызов бригад скорой медицинской помощи в дежурные части РУВД-ГРОВД, отделы милиции, ИВС и в случае госпитализации, организовать их конвоирование, охрану в медицинском учреждении и информирование медицинского персонала о требованиях режима, условиях содержания спецконтингента в медучреждениях.

2.2. Для охраны подозреваемых и обвиняемых в медучреждениях выставлять круглосуточный парный пост. Контроль за несением службы осуществлять руководящим составом РУВД-ГРОВД по специальному графику с отражением результатов в постовых ведомостях, которые должны вестись на каждую смену и находиться на посту до его снятия. Информировать медицинский персонал о требованиях режима, условиях содержания подозреваемых в медучреждении.

2.3. О всех фактах задержки прибытия бригад скорой медицинской помощи либо отказе врача в оказании помощи (госпитализации) сообщать главному врачу Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга и рапортом в Медицинское управление ГУВД.

2.4. В случае направления и доставки ГУЗ ГССМП подозреваемых или обвиняемых в травматологический пункт (отделение) для оказания травматологической помощи оформить запрос в травматологический пункт (отделение) согласно приложению 1 приказа, организовать их конвоирование, охрану в медицинском учреждении и доставку из травматологического пункта (отделения).

3. Главному врачу Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, главным врачам Сестрорецкой, Пушкинской, Колпинской, Кронштадтской, Ломоносовской, Петродворцовой Станций скорой помощи, главным врачам РТМО (ТМО):

3.1. Обеспечить безотлагательное выполнение бригадами скорой помощи всех вызовов, поступающих от работников правоохранительных органов.

3.2. В случае необходимости доставлять подозреваемых только в указанные городские больницы и помещать их в специально оборудованные палаты, а именно:

- больница им. С.П.Боткина: все РУВД-ГРОВД (для инфекционных больных);

- больница N 15: Красносельское, Кировское, Адмиралтейское, Петродворцовое, Московское РУВД и Ломоносовский ГОВД;

- Александровская больница: Невское, Красногвардейское, Фрунзенское, Пушкинское, Колпинское, Центральное РУВД;

- Елизаветинская больница: Выборгское, Калининское, Василеостровское, Курортное, Приморское РУВД.

Доставку осуществлять автомашиной скорой помощи в сопровождении конвоя.

3.3. Обязать врача бригады скорой помощи при решении вопроса о госпитализации спецконтингента в больницы, имеющие специальные палаты, заблаговременно по телефону ставить в известность дежурный персонал приемного отделения больницы с целью освобождения палат от находящихся в них гражданских лиц.

3.4. В случае оказания лицу, содержащемуся в ИВС, медицинской или психиатрической помощи на месте, обязать медицинских работников делать запись в журнале "первичного опроса и регистрации медицинской помощи лицам, поступившим в ИВС" и оформить справку согласно приложению 2 приказа.

3.5. В случае необходимости доставлять подозреваемых или обвиняемых для оказания медицинской помощи в травматологические пункты (отделения) в сопровождении конвоя при наличии запроса дежурных частей РУВД - ГРОВД, отделов милиции, ИВС.

4. Руководителям органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов:

после оказания медицинской помощи подозреваемым или обвиняемым врачами травматологических пунктов (отделений) обеспечить заполнение, регистрацию и выдачу медицинской справки по форме, указанной в приложении 3 приказа сотруднику РУВД, ГРОВД, отдела милиции, ИВС под расписку в регистрационном журнале.

5. Контроль за исполнением п. 2 приказа возложить на заместителя начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Федорова Н.А.

6. Контроль за исполнением п. 3 и п. 4 возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации СПб - начальника управления лечебно-профилактической помощи Архипова В.В.

 

Начальник ГУВД Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

генерал-лейтенант милиции

В.Е.Власов

 

Председатель

Комитета по здравоохранению

Санкт-Петербурга

Ю.В.Павлов

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к приказу Главного управления

внутренних дел Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

и Комитета по здравоохранению

от 16.09.1999 N 644/177-п

 

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ПО ОХРАНЕ

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

 

1. Общие положения

 

Для оказания экстренной медицинской помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступлений, выделены и соответствующим образом оборудованы специальные палаты в четырех многопрофильных городских больницах:

- Больница им. С.П.Боткина, ул. Миргородская, д. 34/4, 10 отделение, палата N 16 на 6 коек.

- Городская больница N 15, ул. Авангардная, д. 4 , приемное отделение, палата N 113 на 2 койки.

- Александровская больница, ул. Солидарности, д. 4, приемное отделение, 2 палаты на 3 койки.

- Елизаветинская больница, ул. Вавиловых, д. 14, 1-е хирургическое отделение, палата N 310 на 2 койки; 1-е травматологическое отделение, палата N 1 на 2 койки, нейрохирургическое отделение, палата N 12 на 2 койки.

1. Прием в больницы задержанных лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, производится круглосуточно.

2. Основным требованием режима содержания в специально оборудованных палатах городских больниц подозреваемых и обвиняемых является выполнение необходимых медицинских предписаний, изоляция и постоянный надзор сотрудниками ОВД за спецконтингентом.

 

2. Порядок доставления, содержания и охраны спецконтингента

 

3. Содержание в одной палате мужчин и женщин, взрослых и несовершеннолетних лиц, проходящих по одному уголовному делу, особо опасных рецидивистов, а также задержанных и заключенных под стражу за тяжкие преступления запрещается.

4. При наличии в палате подозреваемых или обвиняемых женщин в состав поста обязательно должна включаться женщина - сотрудник ОВД.

5. Доставление подозреваемых в медучреждения для оказания срочной медицинской помощи осуществляется бригадами скорой помощи.

6. В случае доставления задержанных с места происшествия они подвергаются обыску, а находящиеся при них вещи - досмотру, верхняя одежда и нательное белье передаются на хранение администрации больницы, а документы, материальные ценности и другие вещи вместе с протоколом обыска передаются лицу, ведущему следствие (дознание), или органу, за которым числится задержанный.

7. Охрана лиц, помещаемых в лечебные учреждения для обследования и лечения, обеспечивается органом внутренних дел, которым производится предварительное следствие (дознание) по данному уголовному делу, в соответствии с требованиями приказа МВД РФ N 41-96 года "Об утверждении Наставления по содержанию, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел".

8. Медицинский персонал, обслуживающий специальные палаты, обязан выполнять требования и условия режима содержания подозреваемых, не допускать разглашения сроков их выписки и состояния здоровья.

9. Наряд в полном составе должен постоянно находиться в палате у больного, сопровождать его на медицинские процедуры, в туалетную комнату и т. д. При всех передвижениях охраняемого, оставлении его на 10-15 мин. с одним конвоиром в случаях осуществления другим сотрудником действий, вызванных выполнением общей задачи, а также на время поочередного приема пищи личным составом наряда (при отсутствии подмены) к подозреваемому в обязательном порядке применяются наручники.

10. Подозреваемый принимает пищу в палате. Вывод задержанных из палат осуществляется только на процедуры и в туалет всем составом наряда. Во время прохождения осмотра у врача, необходимых медицинских процедур или в туалете один конвоир располагается у окна (окон), старший наряда - у двери.

11. Охрану спецконтингента вне помещений специальных палат (реанимация и т. д.) осуществляет орган, за которым числится задержанный, из расчета на 1 охраняемого 2 конвоира.

12. Контроль за несением службы нарядом конвоя на спецпосту осуществлять руководящим составом РУВД-ГРОВД и подразделения, сотрудники которого входят в состав конвоя, а также руководством, командным и дежурным составом ОВД, на территории которого находится лечебное учреждение, по специальному графику, с отражением результатов в постовых ведомостях, которые должны вестись на каждую смену и находиться на посту до его снятия.

13. При помещении в лечебное учреждение дежурный ОВД информирует дежурную часть УООП и дежурную часть территориального ОВД, где находится лечебное учреждение.

14. Лица, задержанные по подозрению в совершении преступления и заключенные под стражу, доставленные для оказания срочной врачебной помощи, находятся в медицинском учреждении на госпитализации до получения заключения врачей в письменной форме о возможности дальнейшего содержания указанных лиц в ИВС (СИЗО) или госпитализации в больницы ГУИН МЮ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 

СОГЛАСОВАНО:

Начальник Отдела ОР СУМ

и К МОБ ГУВД

Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

подполковник милиции

В.Г.Михайленко

 

Начальник Медицинского

управления ГУВД

Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

полковник внутренней службы

П.Е.Сурмиевич

 

Первый заместитель

председателя Комитета

по здравоохранению

Б.М.Тайц

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к приказу Главного управления

внутренних дел Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

и Комитета по здравоохранению

от 16.09.1999 N 644/177-п

 

                                           В травматологический пункт

                                           __________________________

                                            (наименование учреждения)

                                           __________________________

                                           ___________________ района

                                           Санкт-Петербурга

 

     Прошу  Вас  выдать справку о  результатах  медицинского  осмотра

_____________________________________________________________________

                     (фамилия, имя, отчество)

 

Год рождения ______________________

 

Место регистрации жительства: _______________________________________

 

_____________________________________________________________________

 

задержанного(ой) по подозрению в совершении преступления.

 

Дежурный _______________ РУВД                           М.П.

 

____________________________________________      ________________

       (звание, Ф.И.О., N отделения)                 (подпись)

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к приказу Главного управления

внутренних дел Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

и Комитета по здравоохранению

от 16.09.1999 N 644/177-п

 

                              СПРАВКА

 

от "____" ____________________________ г. в _______ час. _______ мин.

 

Гражданин(ка) _______________________________________________________

                           (фамилия, имя, отчество)

 

_____________________________________________________________________

 

Год рождения _________________

 

Осмотрен(а) врачом, фельдшером: _____________________________________

    (нужное подчеркнуть)               (фамилия, имя, отчество)

 

подстанции N ______ скорой медицинской помощи.

 

Диагноз:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

Оказанная помощь:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

В доставке в больницу или травмпункт не нуждается.

 

Врач, фельдшер                            ___________________________

(нужное подчеркнуть)                            (личная подпись)

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к приказу Главного управления

внутренних дел Санкт-Петербурга

и Ленинградской области

и Комитета по здравоохранению

от 16.09.1999 N 644/177-п

 

                              СПРАВКА

 

                              Гражданин(ка) _________________________

                              _______________________________________

                              _____________ года рождения

                              проживающий(ая) по адресу _____________

                              _______________________________________

                              осмотрен(на) врачом травматологического

                              пункта ________________________________

                              в присутствии представителя ___________

                              _______________________________________

                                 (наименование органа, должность,

                              _______________________________________

                                         звание, Ф.И.О.)

                              _______________________________________

 

Диагноз: ____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

Оказанная помощь:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

Рекомендации: _______________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

Дата _________________          Время осмотра ____________________

 

Врач: ___________________       __________________________________

           (подпись)                       (фамилия)

 

     Примечание:

     1. Справка  по  оказанию  медицинской  помощи  выдается   врачом

травматологического пункта (отделения) учреждения Санкт-Петербурга.

     2. Медицинская   помощь   гражданам,   задержанных  с  телесными

повреждениями  по  подозрению  в  совершении преступлений, проводится

врачом безотлагательно и в присутствии сотрудника ОВД.

     3. Результаты медицинской помощи фиксируются в справке.

     4. Данная   справка    выдается  сотруднику  ГУВД-ГРОВД,  отдела

милиции, ИВС под подпись в регистрационном журнале.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017