Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 1999 г. N 303-пг

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ

И ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ, ТАБАЧНОЙ, ИНОЙ ПОДАКЦИЗНОЙ

ПРОДУКЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 29 июля 1999 года N 248-пг "О преобразовании комитета по ценообразованию Ленинградской области в комитет государственного контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции Правительства Ленинградской области" постановляю:

 

Утвердить Положение о комитете государственного контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции Правительства Ленинградской области согласно приложению.

 

Первый вице-губернатор

Ленинградской области -

председатель комитета финансов

А.Яковлев

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Губернатора

Ленинградской области

от 15.09.1999 N 303-пг

(приложение)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комитете государственного контроля

за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной,

иной подакцизной продукции Правительства

Ленинградской области

 

1. Общие положения

 

1.1. Комитет государственного контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции Правительства Ленинградской области (далее - комитет) образован постановлением Губернатора Ленинградской области от 29 июля 1999 года N 248-пг "О преобразовании комитета по ценообразованию Ленинградской области в комитет государственного контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции Правительства Ленинградской области" и является правопреемником преобразованного комитета.

1.2. Комитет является структурным подразделением Правительства Ленинградской области, осуществляющим межотраслевой государственный контроль за оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции и ценообразованием.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, актами Президента и Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, актами Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также настоящим положением.

1.4. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми и иными органами государственной власти Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации, структурными подразделениями Правительства Ленинградской области, органами и должностными лицами местного самоуправления, а также с общественными организациями, юридическими лицами и гражданами.

Координацию деятельности комитета осуществляет вице-губернатор Ленинградской области по агропромышленному комплексу.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также текущий счет в учреждении банки, угловой штамп, печати и бланки со своим наименованием.

1.6. Местонахождение комитета: 191104, город Санкт-Петербург, улица Некрасова, дом 14.

 

2. Основные задачи комитета

 

Основными задачами комитета являются:

2.1. Организация эффективной системы контроля за правильным формированием и применением цен (тарифов) на территории Ленинградской области.

2.2. Реализация на территории Ленинградской области государственной политики в сфере оборота алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции в целях насыщения потребительского рынка качественными товарами.

2.3. Разработка предложений по развитию рыночных отношений и конкуренции, создание на территории Ленинградской области равных условий для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере оборота алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

2.4. Развитие на территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга региональных и межрегиональных оптово-розничных рынков с целью поддержки отечественных товаропроизводителей, улучшения качества снабжения населения отечественными товарами.

2.5. Осуществление эффективных мер по стабилизации и увеличению производства на территории Ленинградской области продукции отечественных производителей подакцизных товаров. Обеспечение мер по продовольственной безопасности.

2.6. Взаимодействие и координация работы с органами местного самоуправления Ленинградской области с целью содействия в развитии и обеспечении контроля деятельности предприятий, участвующих в обороте алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции в регионе.

2.7. Организация взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющими различные функции, по контролю за оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции и контролю за ценообразованием.

2.8. Подготовка и внесение в установленном порядке предложений по принятию законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере контроля за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

2.9. Разработка и координация проведения комплекса специальных защитных мер по подтверждению легальности производства и оборота алкогольной продукции, осуществляемых с целью реализации государственной политики по совершенствованию контроля за движением алкогольной продукции на рынке Ленинградской области.

2.10. Принятие решений о согласовании от имени субъекта Российской Федерации - Ленинградской области выдачи федеральных лицензий на осуществление деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 7 января 1999 года N 18-ФЗ.

 

3. Функции комитета

 

Основными функциями комитета являются:

3.1. Участие в разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Ленинградской области по вопросам ценообразования и государственного контроля за оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

3.2. Применение предусмотренных законодательством санкций ко всем хозяйствующим на территории Ленинградской области субъектам, нарушающим законодательство в сфере формирования и применения цен.

3.3. Проведение выборочных плановых и внеплановых проверок по вопросам контроля за ценообразованием и контроля за оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области.

3.4. Ведение претензионно-исковой работы в рамках действующего законодательства.

3.5. Координация в пределах своей компетенции на территории Ленинградской области деятельности государственных предприятий, подведомственных комитету, по вопросам подтверждения легальности производства и оборота алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

3.6. Разработка предложений для Правительства Ленинградской области, финансовых и налоговых органов по применению методов экономического регулирования на предприятиях, связанных с производством и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

3.7. Разработка и осуществление комплекса мер по защите потребительского рынка в Ленинградской области и усилению государственного контроля за качеством алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

3.8. Координация на территории Ленинградской области деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих контроль за ценообразованием и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

3.9. Разработка в пределах своей компетенции рекомендаций по формам и методам торговли, ведению финансово-хозяйственной деятельности, использованию научно-технических достижений, прогрессивного зарубежного опыта в деятельности предприятий всех форм собственности.

3.10. Разработка и осуществление мероприятий, направленных на поддержку отечественных товаропроизводителей, развитие конкуренции на рынке алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции.

3.11. Рассмотрение в установленном законом порядке писем, жалоб и обращений юридических лиц и граждан по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

3.12. Осуществление квотирования закупок организациями этилового спирта из пищевого сырья.

3.13. Организация учета и предоставление отчетности по вопросам деятельности комитета в соответствии с действующим законодательством.

 

4. Права комитета

 

Комитету для обеспечения выполнения своих задач и функций предоставляется право:

4.1. Запрашивать и получать от других комитетов в структуре Правительства Ленинградской области, органов местного самоуправления, предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Ленинградской области, сведения, информацию и материалы, необходимые комитету для осуществления своих функций.

4.2. Иметь беспрепятственный доступ на территорию предприятий и организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных в Ленинградской области, для осуществления своих контрольных функций в соответствии с настоящим положением.

4.3. Выдавать решения и постановления руководителям предприятий и организаций о применении, предусмотренных законодательством, санкций за нарушения государственной дисциплины цен, а также уведомления об отмене цен (тарифов), применяемых с нарушением законодательства по вопросам ценообразования.

4.4. Давать другим комитетам Правительства Ленинградской области, органам местного самоуправления, любым хозяйствующим субъектам разъяснения по вопросам ценообразования и оборота алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции в виде информационных писем или по запросам органов и субъектов.

4.5. Вносить в Правительство Ленинградской области предложения по совершенствованию деятельности предприятий, занимающихся производством и оборотом алкогольной, табачной, иной подакцизной продукции, а также ценообразованием.

4.6. По поручению Губернатора представлять интересы Правительства Ленинградской области в органах государственной власти, органах местного самоуправления, средствах массовой информации, иных государственных и общественных организациях - по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

4.7. Привлекать при необходимости ученых, консультантов, специалистов-практиков для решения задач, входящих в компетенцию комитета.

 

5. Организация деятельности комитета

 

5.1. Положение о комитете, его структура и штатное расписание утверждаются Губернатором Ленинградской области.

5.2. Комитет возглавляет председатель комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Ленинградской области.

5.3. Председатель комитета осуществляет руководство комитетом на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на комитет задач.

5.4. Председатель комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности председателем комитета по согласованию с вице-губернатором Ленинградской области, курирующим деятельность комитета.

5.5. В состав комитета в качестве структурных подразделений входят:

государственная инспекция по контролю за ценами (ранее образованная в составе отдела цен Леноблисполкома решением Леноблисполкома от 29 мая 1989 года N 156 на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 26 мая 1989 года N 421-р);

инспекция по контролю за оборотом подакцизной продукции.

Каждая инспекция возглавляется начальником, который одновременно является заместителем председателя комитета.

5.6. Председатель комитета:

а) вносит в установленном порядке на рассмотрение Правительства Ленинградской области проекты нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию комитета;

б) определяет полномочия, права и обязанности заместителей председателя комитета, компетенцию структурных подразделений комитета;

в) издаст в пределах своей компетенции приказы, инструкции и даст указания, подлежащие обязательному исполнению всеми работниками комитета и подведомственных организаций, организует и проверяет их исполнение;

г) утверждает смету расходов на содержание комитета в пределах выделенных на соответствующий период бюджетных ассигнований, а также положения о структурных подразделениях комитета;

д) утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции работников комитета, организует контроль за их выполнением;

е) назначает на должность и освобождает от должности работников комитета;

ж) применяет меры поощрения и дисциплинарного взыскания к сотрудникам комитета;

з) обеспечивает учет и сохранность имущества, закрепленного о установленном порядке за комитетом;

и) обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и правил внутреннего трудового распорядка;

к) руководит текущей деятельностью комитета;

л) представляет интересы комитета по вопросам его деятельности;

м) обеспечивает подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников комитета;

н) осуществляет иные полномочия в пределах своей компетенции.

В период временного отсутствия председателя комитета его обязанности исполняет заместитель председателя комитета - начальник инспекции по контролю за оборотом подакцизной продукции.

5.7. Председатель комитета и его заместители представляют интересы комитета в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, иных органах государственной власти без доверенности.

 

6. Имущество и средства комитета

 

6.1. Имущество комитета закрепляется за ним на праве оперативного управления в установленном порядке.

6.2. Финансирование деятельности и расходы на содержание аппарата комитета осуществляются из средств областного бюджета, предусмотренных в установленном порядке на покрытие сметы затрат комитета, а также 30 процентов средств, получаемых от штрафных санкций, примененных к нарушителям законодательства в сфере ценообразования в соответствии с утвержденным положением о комитете.

 

7. Реорганизация, ликвидация комитета

 

Реорганизация, ликвидация комитета производится по основаниям и в порядке, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Ленинградской области.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017