Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

КОМИТЕТ ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

N 128

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ГОРОДСКОЕ БЮРО РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

N 89

 

ПРИКАЗ

от 13 сентября 1999 года

 

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВ

О ПРАВАХ НА ЗЕМЛЮ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ

 

Во исполнение распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 24.03.1998 N 275-р, в соответствии с приказом Комитета от 31.07.1998 N 157, приказом ГУ ГБР от 03.07.1998 N 72 и совместным приказом Комитета и ГУ ГБР от 05.08.1998 N 161/88, в целях координации работы Комитета и ГУ ГБР по оформлению Свидетельств о правах и регистрации прав на земельные участки, приказываем:

 

1. Установить, что Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - Комитет) осуществляет прием заявлений на оформление Свидетельств о правах и о регистрации прав на земельные участки в следующих случаях:

1.1. при первичном оформлении Свидетельств на право собственности на землю и Свидетельств о праве пожизненного наследуемого владения землей физическим лицам, а также при оформлении Свидетельств о праве бессрочного (постоянного) пользования землей юридическим лицам и Свидетельств на право собственности на землю сельскохозяйственным предприятиям;

1.2. при условии, что весь земельный участок находится в государственной собственности, либо доля в праве собственности на земельный участок принадлежит государству (на земельный участок оформлено право пожизненного наследуемого владения; имеется доля в праве на земельный участок, оформленная на праве пожизненного наследуемого владения; хотя бы один из сособственников данного земельного участка не оформил права на принадлежащую ему долю);

1.3. при условии, что на земельный участок ранее было оформлено Свидетельство на право собственности на землю без проведения натурных землеустроительных работ;

1.4. при условии, что земельный участок образован в результате предоставления гражданам, в соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 01.09.94 N 920-р, земельного участка дополнительно к ранее предоставленному, права на который были оформлены ранее.

В случаях 1.1-1.4 Комитет производит оформление и выдачи Свидетельства на право собственности, Свидетельств о праве пожизненного наследуемого владения и Свидетельства о праве бессрочного (постоянного) пользования землей.

2. Установить следующий порядок оформления Свидетельств о правах и регистрации прав физических лиц на земельные участки, права на которые были оформлены ранее без проведения натурных землеустроительных работ:

2.1. При изменении площади земельного участка по результатам натурных землеустроительных работ по сравнению с площадью земельного участка, права на который были оформлены ранее, не более чем на 10% Комитет принимает заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр прав и ранее выданное Свидетельство на право собственности на землю в связи с несущественными изменениями характеристик объекта (Приложение N 1).

Комитет вносит изменения в Свидетельство на право собственности на землю с указанием уточненной площади земельного участка и удостоверяет их печатью Комитета.

ГУ ГБР вносит информацию об изменениях площади земельного участка в Единый государственный реестр прав и выдает свидетельство о регистрации.

2.2. При изменении площади земельного участка по результатам натурных землеустроительных работ по сравнению с площадью земельного участка, права на который были оформлены ранее, более чем на 10% Комитет формирует земельный участок как новый объект недвижимости с присвоением ему нового кадастрового номера, и принимает заявление об оформлении Свидетельства о правах на землю, заявление о регистрации прекращения прав на ранее существовавший земельный участок и заявление на регистрацию прав на новый земельный участок, площадью, установленной по результатам натурных землеустроительных работ.

ГУ ГБР в установленном порядке производит регистрацию прекращения прав на ранее существовавший земельный участок, регистрацию прав на данный земельный участок и выдает свидетельство о регистрации.

Данный порядок распространяется на случай образования земельного участка, предусмотренный п. 1.4.

2.3. При отсутствии изменений в площади земельного участка по результатам натурных землеустроительных работ по сравнению с площадью земельного участка, права на который были оформлены ранее, Комитет подшивает план земельного участка, оформленный в установленном порядке по результатам натурных землеустроительных работ, к ранее оформленному Свидетельству на право собственности на землю, делает соответствующую запись и удостоверяет ее печатью Комитета.

3. В случае если на земельный участок распространяются условия п. 1.2 или 1.3 и сособственник или совладелец такого земельного участка, оформивший ранее Свидетельство о правах на землю и зарегистрировавший свои права в установленном порядке, в результате наследования или совершения сделки с земельным участком или жилым или дачным домом, приобретает в собственность или в пожизненное наследуемое владение право на дополнительную долю земельного участка, Комитет оформляет Свидетельство о правах на вновь приобретенную долю земельного участка, не производя объединения долей.

ГУ ГБР в установленном порядке производит государственную регистрацию права и выдает свидетельство о регистрации.

4. В случае разделения или слияния земельных участков, первичные права на которые оформлены (оформлены Свидетельства на право собственности на землю по результатам натурных землеустроительных работ) Комитет формирует земельные участки, образованные в результате разделения или слияния, как новые объекты недвижимости, и производит их кадастровый учет.

ГУ ГБР производит государственную регистрацию прав на вновь образованные в установленном порядке земельные участки на основании заявлений правообладателей, представленных ими правоустанавливающих документов и уведомления Комитета о государственном учете земельных участков, образованных в результате разделения или слияния земельных участков, права на которые были зарегистрированы ранее, а также регистрацию прекращения права собственности на земельные участки, переставшие существовать в результате их слияния или разделения на основании заявлений правообладателей.

5. В случае оформления права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, образованные в результате разделения или слияния земельных участков, на которые ранее было оформлено право пожизненного наследуемого владения, Комитет формирует земельные участки, образованные в результате разделения или слияния, как новые объекты недвижимости, производит их кадастровый учет и оформляет Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения.

ГУ ГБР в установленном порядке производит регистрацию прав на вновь образованные в установленном порядке земельные участки и выдает свидетельства о регистрации, а также производит регистрацию прекращения права пожизненного наследуемого владения на земельные участки, переставшие существовать в результате их слияния или разделения на основании заявлений правообладателей.

6. В случае если одновременно с разделением или слиянием земельных участков происходит изменение их суммарной площади за счет присоединения земельных участков, предоставленных гражданам, в соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 01.09.94 N 920-р, дополнительно к ранее предоставленным, правообладателям необходимо сначала оформить Свидетельство о правах на землю в соответствии с п. 1.4, а затем зарегистрировать права на земельные участки, образованные в результате разделения или слияния земельных участков в соответствии с п. 4 настоящего приказа.

7. В случае перехода собственности на жилой или дачный дом, при условии, что Свидетельства о правах на земельный участок ранее оформлены не были, первоначально ГУ ГБР осуществляет регистрацию прав на жилой или дачный дом, затем - Комитет производит оформление прав на землю в соответствии с пп. 1.1, 1.2 настоящего приказа.

8. Исправление технических ошибок в Свидетельствах о правах на объекты недвижимости, выданных Комитетом до передачи функций по регистрации прав ГУ ГБР, производится ГУ ГБР. Необходимую информацию и копии документов Комитет предоставляет ГУ ГБР. Исправление технических ошибок, допущенных в Свидетельствах о правах на землю, выданных Комитетом после передачи функций по регистрации прав ГУ ГБР, производится Комитетом, с последующим их направлением в ГУ ГБР для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимость.

9. В случае утраты или порчи Свидетельств о правах на землю, выданных Комитетом при первичном оформлении Свидетельств на право собственности на землю и Свидетельств о праве пожизненного наследуемого владения землей физическим лицам, а также при оформлении Свидетельств о праве бессрочного (постоянного) пользования землей юридическим лицам и Свидетельств на право собственности на землю сельскохозяйственным предприятием Комитет в установленном порядке оформляет дубликат Свидетельства о праве, ГУ ГБР в установленном порядке выдает повторное свидетельство о регистрации.

10. Установить, что данный временный порядок действует до утверждения иного порядка оформления документов на землю при передаче в собственность граждан земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного и дачного строительства.

11. Довести настоящий приказ до сведения сотрудников Комитета и ГУ ГБР.

12. Опубликовать приказ в средствах массовой информации.

13. Контроль за исполнением настоящего приказа в части, касающейся Комитета и ГУ ГБР, оставляем за собой.

 

Председатель Комитета

по земельным ресурсам

и землеустройству

Д.В.Гордо

 

Директор Городского бюро

регистрации прав на недвижимость

В.Л.Назаров

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к приказу Комитета

по земельным ресурсам

и землеустройству

и Городского бюро регистрации

прав на недвижимость

от 13.09.1999 N 89/128

 

Государственное учреждение "Городское бюро регистрации

прав на недвижимость"

 

Заявление принято                     От _________________________

"__" ________ ____ г.                 (Ф.И.О., полное наименование

                                      юридического лица)

                                      ____________________________

Инв. N дела _________                 ____________________________

Рег. номер __________                 (паспортные данные, сведения

_____________________                 о регистрации юр. лица)

Ф.И.О., подпись лица,                 ____________________________

принявшего заявление                  ____________________________

                                      ____________________________

                                      (место           постоянного

                                      проживания/нахождения)

                                      ____________________________

                                                (телефон)

 

__________________________________________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Прошу внести изменения в Единый государственный реестр прав в связи с изменением площади земельного участка, расположенного по адресу: __________________________________________________________

(полный адрес)

с кадастровым номером: ______ 78: ________________

Площадь земельного участка по результатам проведения натурных

землеустроительных работ составила ________________ кв. м.

 

"__" _________ ____ г.                ____________________________

                                        (Подпись правообладателя

                                         или доверенного лица)

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017