Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 1999 г. N 02-05/12728

 

Инспекция Министерства РФ по налогам

и сборам по Кировскому району

Санкт-Петербурга

 

Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на Ваш запрос сообщает.

 

По вопросу 1.

В связи с тем, что пункт 15 Положения о составе затрат.., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений) не предусматривает отнесение убытков по продаже валюты в состав внереализационных расходов, указанные суммы увеличивают налогооблагаемую прибыль. Исключение составляют убытки, полученные от обязательной продажи валюты после 17.08.98. В этом случае следует руководствоваться письмами ГНС РФ от 17.11.98 N ВГ-6-02/837 "Об учете для целей налогообложения выручки от обязательной продажи валюты" и от 25.01.99 N 02-5-11/43 (п. 1), где, в частности, указано, что убытки от обязательной продажи валюты принимаются для целей налогообложения и рассчитываются как разница между ценой реализации по курсу торговой сессии в пределах возможных колебаний, установленных банком РФ, и балансовой стоимостью валюты по курсу ЦБ РФ на дату реализации. Размеры колебания были установлены письмом ЦБ РФ от 01.10.98 N 04-19-3/4269 и составляли 15 процентов от средневзвешенного процента валютного курса предыдущей торговой сессии (т. е. от курса ЦБ РФ). В настоящее время проведение торговых сессий отменено.

Однако по устному разъяснению заместителя руководителя Департамента методологии прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС РФ Табаченко Г.П. до отмены письма ГНС РФ от 17.11.98 N ВГ-6-02/837 действует вышеуказанный порядок учета убытков от обязательной продажи валюты.

 

По вопросу 2.

Расходы по покупке валюты (комиссия банку, разница в курсах) для оплаты работ, услуг, выполненных иностранными организациями, стоимость которых относится на издержки обращения и производства, Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендует относить на увеличение стоимости выполненных работ, оказываемых услуг в 1997-1999 годах.

Что касается письма ГНС РФ от 21.04.98 N 02-3-09/88, то в его тексте речь идет о комиссионном вознаграждении, уплаченном при продаже валюты.

 

По вопросу 3.

Введение на территории Санкт-Петербурга налога с продаж никаким образом не отразилось на ранее установленном порядке исчисления реализованного наложения на товар в розничной торговле.

В соответствии с разъяснениями ГНС РФ от 31.12.98 N ВГ-6-01/930 и письмом МФ РФ от 21.09.98 N 16-00-17-87 в бухгалтерском учете операции по начислению и уплате налога с продаж отражаются с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Счет 42 "Торговая наценка" не применяется для учета налога с продаж и, соответственно, в стоимость товара (счет 41) начисленный налог с продаж не включается. Также при исчислении процента реализованного наложения на остаток товаров показатель выручки от реализации товаров за месяц берется без налога с продаж.

Если предприятие розничной торговли ведет учет товара по продажным ценам, включая налог с продаж, то в результате такого учета оно необоснованно завышает НДС, подлежащий перечислению в бюджет и занижает налогооблагаемую прибыль. К таким предприятиям следует применять соответствующие налоговые санкции.

 

Заместитель руководителя Управления

Министерства РФ по налогам

и сборам по г. Санкт-Петербургу

и Ленинградской области,

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.В.Скороход

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017