Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

Вопрос-Ответ. Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу

и Ленинградской области

 

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ

 

На вопросы налогоплательщиков отвечает

старший государственный налоговый инспектор

отдела косвенных налогов Управления Министерства

по налогам и сборам Российской Федерации

по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Светлана Викторовна Рыскина

 

ВОПРОС: Как исчисляется налог на добавленную стоимость на предприятиях (организациях) торговли?

ОТВЕТ: Ранее, до введения в действие Федерального закона от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость", облагаемым оборотом при исчислении НДС на предприятиях, занимающихся продажей и перепродажей товаров (как в розницу, так и оптом), являлась сумма реализованного торгового наложения (разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров). Законом N 63-ФЗ указанный порядок был сохранен только для предприятий розничной торговли и общественного питания. Все остальные предприятия, занимающиеся продажей и перепродажей товаров (заготовительные, снабженческо-сбытовые, оптовые и другие), были переведены на общеустановленный порядок исчисления НДС, согласно которому облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (без включения НДС).

 

ВОПРОС: Каковы особенности исчисления НДС предприятиями (организациями) розничной торговли?

ОТВЕТ: К организациям розничной торговли относятся предприятия (организации) независимо от форм собственности, осуществляющие продажу потребительских товаров населению в обмен на его денежные средства.

При продаже организациями розничной торговли потребительских товаров населению за наличный расчет с обязательным применением контрольно-кассовых машин и выдачей чеков за покупки, а также при продаже продовольственных товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т. п.) по безналичному расчету для организации питания и медицинской помощи обслуживаемых ими контингентов населения облагаемым налогов на добавленную стоимость является сумма торговой наценки.

Продажа предприятиями (организациями) потребительских товаров за наличный расчет по приходному кассовому ордеру или по безналичному расчету относится к оптовой торговле, и НДС в этом случае должен исчисляться в порядке, установленном для предприятий оптовой торговли.

 

ВОПРОС: По какой ставке следует исчислять НДС магазину с суммы авансового платежа, поступившего от промышленного предприятия в счет предстоящей закупки: по соответствующей расчетной ставке или по средней расчетной ставке?

ОТВЕТ: Для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость продажа товаров промышленному предприятию по безналичному расчету рассматривается как реализация оптом.

В соответствии с Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ магазин должен определять облагаемый оборот на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них НДС.

При этом для исчисления суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, применяются ставки налога в размере 10 или 20 процентов. В связи с этим налог на добавленную стоимость с суммы авансовых платежей должен определяться по соответствующей расчетной ставке: 9,09 или 16,67 процентов.

 

ВОПРОС: Изменился ли порядок определения облагаемого оборота по товарам, реализуемым предприятиями розничной торговли, в связи с введением изменений и дополнений N 6 к Инструкции от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС"?

ОТВЕТ: Изменениями и дополнениями N 6 к Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 отменен ранее действовавший порядок исчисления налога на добавленную стоимость с применением средней расчетной ставки для предприятий розничной торговли и общественного питания.

С 01.10.98 г. указанные предприятия обязаны вести раздельный учет реализации товаров и сумм налога по ним в размере применяемых ставок.

Порядок определения облагаемого оборота, предусмотренный п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым у предприятий розничной торговли облагаемый оборот при реализации товаров определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым они производят расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость, не изменился.

 

ВОПРОС: Как исчисляется НДС у предприятий розничной торговли при реализации товаров за наличный расчет с введением с 01.01.99 г. на территории Российской Федерации налога с продаж?

ОТВЕТ: Для предприятий розничной торговли облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот определяется согласно п. 3 ст. 4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в виде разницы между ценами реализации товаров, уменьшенными на сумму налога с продаж, и ценами, уплаченными поставщику товаров.

 

ВОПРОС: Имеет ли право на возмещение налога на добавленную стоимость оптовая организация по безвозмездно полученным товарам?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" оптовые предприятия в уменьшение сумм налога на добавленную стоимость, причитающихся к уплате в бюджет с оборотов по реализации товаров, относят суммы налога, уплаченные поставщикам этих товаров, а также материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Суммы НДС по безвозмездно полученным товарам на расчеты с бюджетом не относятся, так как отсутствует факт оплаты этих товаров.

 

ВОПРОС: Каков порядок применения НДС при продаже товаров, полученных от юридических лиц, в режиме розничной торговли по договору комиссии?

ОТВЕТ: При розничной продаже товаров, в том числе принятых на комиссию от юридических лиц, налог на добавленную стоимость применяется в порядке, предусмотренном для предприятий (организаций) розничной торговли. Поэтому согласно п. 42 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 в этом случае оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является доход, полученный в виде комиссионного вознаграждения.

 

ВОПРОС: По какой ставке исчисляется налог на добавленную стоимость у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей горюче-смазочных материалов?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 19 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 оптовые и другие предприятия, занимающиеся продажей и перепродажей ГСМ, сумму налога на добавленную стоимость, предъявляемую покупателям, исчисляют по ставке 20 % к продажной цене без НДС и налога на реализацию ГСМ.

 

ВОПРОС: Торговая фирма осуществляет оптовую и розничную торговлю. Согласно действующим нормативным актам для товаров, реализуемых оптом и в розницу, применяется разный порядок их учета и налогообложения. В момент принятия на учет товара не представляется возможным определить, какое его количество будет реализовано оптом, а какое в розницу. Как в этом случае определить сумму НДС, подлежащую возмещению (зачету) из бюджета?

ОТВЕТ: В связи с тем, что организация реализует товары оптом и через розничную торговую сеть, учет поступающих товаров должен вестись на счете 41 "Товары" по цене, включающей налог на добавленную стоимость, с ведением учета товаров, оплаченных поставщикам, на отдельном субсчете.

При передаче товаров со склада для реализации их в порядке оптовой продажи должна быть сделана сторнировочная запись по счету 41 (только в части оплаченных товаров) на сумму НДС, который может быть предъявлен к возмещению (зачету) из бюджета.

 

ВОПРОС: В каком порядке относятся на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость по товарам, принятым на комиссию, у комиссионера с участием в расчетах?

ОТВЕТ: Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), согласно п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.

В соответствии с установленной нормой закона, начиная с мая 1995 года, суммы НДС по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

Таким образом, комиссионер, принимающий участие в расчетах, на расчеты с бюджетом должен относить суммы налога на добавленную стоимость после фактической оплаты комитенту стоимости товара, переданного им на комиссию.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017