Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 1999 г. N 02-2-07/1

 

Государственная налоговая инспекция

по г. Санкт-Петербургу

 

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрел ваше письмо от 10.08.99 N 53 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.

Согласно пункту 3 названной статьи валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Согласно части первой статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности и осуществляющих посредническую деятельность, валовой выручкой от реализации продукции (работ, услуг) является вознаграждение, полученное за оказание посреднической услуги.

Таким образом, при определении объекта обложения единым налогом у организаций-комиссионеров учитывается сумма комиссионного вознаграждения, полученного ими от комитентов по договорам комиссии, независимо от того, участвуют или нет организации-комиссионеры в расчетах по исполнению названных договоров.

Разъяснения по данному вопросу Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации направлены письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 05.07.99 N ВГ-6-02/531.

Исходя из содержания договора поручения и агентского договора (понятия которых определены статьями 971 и 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также учитывая то, что статьей 1011 Кодекса предусмотрено применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии, при определении объекта обложения единым налогом (валовой выручки) организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности при осуществлении деятельности по вышеназванным договорам может быть применен указанный выше порядок налогообложения.

 

Руководитель Департамента

Л.М.Тамразова

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017