Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

от 4 августа 1999 г. N 03-4-09/44

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

 

Государственная налоговая инспекция

по г. Санкт-Петербургу

 

Департамент методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по согласию Департаментом налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев ваш запрос от 06.07.99 N 652 о порядке возмещения (зачета) суммы налога на добавленную стоимость по образовавшейся суммовой разнице, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет в рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты или исходя из условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 3.9 инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97, суммовые разницы относятся на финансовые результаты деятельности организации, то есть учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) в облагаемый указанным налогом оборот включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Поэтому положительные суммовые разницы, возникающие при оплате покупателем товаров (работ, услуг) в российских рублях, исчисленные исходя из условных единиц в соответствии с заключенным договором, у продавца включаются в налогооблагаемую базу и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. При получении оплаты в погашение задолженности от покупателя, числящейся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", положительная суммовая разница между суммой налога, выделенной в платежном документе покупателем, и суммой налога на добавленную стоимость, ранее исчисленной и уплаченной в бюджет (на основании предъявленных покупателям счетов-фактур, составленных в условных единицах), увеличивает задолженность перед бюджетом по уплате этого налога в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты с бюджетом". Данный порядок применяется налогоплательщиками, определяющими выручку для целей налогообложения как по мере отгрузки товаров, так и по мере получения оплаты.

Суммы налога на добавленную стоимость с отрицательных суммовых разниц у покупателя, возникающих в случае оценки денежных обязательств на дату платежа за объекты сделки, которые ранее были оценены на дату перехода права собственности от продавца к покупателю, подлежат возмещению, поскольку законодательством по налогу на добавленную стоимость установлен порядок возмещения "входного" налога только после фактической оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам, т. е. к зачету (возмещению) у налогоплательщиков следует принимать сумму налога, фактически уплаченную ими поставщикам материальных ресурсов, а не сумму налога, учтенную на момент оприходования этих ресурсов исходя из условных единиц.

В этих условиях учтенная у покупателя задолженность по кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" будет меньше суммы оплаты в российских рублях, фактически перечисленной поставщику. Разница между суммой налога на добавленную стоимость, учтенной при оприходовании материальных ресурсов на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", и суммой налога, выделенной в платежном документе, списывается со счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" на счет 19. После отнесения со счета 60 соответствующей суммы налога на добавленную стоимость на счет 19 остающаяся на счете 60 суммовая разница подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки".

 

Руководитель Департамента методологии

косвенных налогов, налогов с оборота

и налога с продаж - государственный

советник налоговой службы II ранга

Б.А.Минаев

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017