Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЮСТИЦИИ

"ГОРОДСКОЕ БЮРО РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ"

 

Утвержден

распоряжением Комитета

по управлению городским

имуществом Санкт-Петербурга

от 22.07.99 N 1117-р

Председатель Комитета

 

_______________ А.Н.Лихачев

 

Зарегистрирован

решением Регистрационной

палаты Санкт-Петербурга

от 30.12.99 N 176989

 

Директор Регистрационной

палаты

_______________ А.В.Денисов

 

Санкт-Петербург

1999

 

I. Общие положения

 

1.1. Государственное учреждение юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость", в дальнейшем именуемое ГБР, создано на основании распоряжения мэра - Председателя Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.94 N 1329-р "О государственном учете недвижимости Санкт-Петербурга".

Наименование ГБР при создании: Государственное учреждение "Городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере".

На основании распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 24.03.98 N 275-р "О поэтапном создании органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и в соответствии с распоряжением Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга от 16.04.98 N 469-р ГБР переименовано из Государственного учреждения "Городское бюро регистрации прав на недвижимость в жилищной сфере" в Государственное учреждение "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" и утвержден Устав ГБР, зарегистрированный решением Регистрационной палаты Санкт-Петербурга от 20.04.98 N 103771.

В соответствии с распоряжением Комитета по управлению городским имуществом от 22.07.99 N 1117-р Устав ГБР утвержден в новой редакции.

1.2. ГБР является учреждением юстиции Санкт-Петербурга по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

1.3. ГБР обеспечивает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним на всей территории субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербурга, являющегося единым регистрационным округом.

1.4. ГБР является юридическим лицом, имеет круглую печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и наименованием учреждения, а также другие необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы, бланки.

1.5. ГБР имеет право открывать в установленном порядке расчетные и иные счета в банках и иных кредитных организациях, имеет самостоятельный баланс, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. ГБР в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации, а также настоящим Уставом.

1.7. Взаимодействие с ГБР от имени Санкт-Петербурга осуществляет вице-губернатор Санкт-Петербурга, координирующий деятельность органов по управлению и распоряжению государственным имуществом.

Правовой контроль за деятельностью ГБР осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.

1.8. Место нахождения ГБР: город Санкт-Петербург.

 

II. Задачи и функции ГБР

 

2.1. Основными задачами ГБР являются:

2.1.1. Создание и ведение Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) и организация его бессрочного хранения.

2.1.2. Государственная регистрация прав собственников недвижимого имущества и обладателей иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, российских и иностранных юридических лиц, международных организаций, иностранных государств, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, а также государственная регистрация сделок с указанным имуществом в случаях, установленных законом.

2.1.3. Предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимость органам государственной власти и управления, иным организациям, физическим и юридическим лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.2. ГБР в целях реализации возложенных на него задач осуществляет:

2.2.1. Прием документов, необходимых для государственной регистрации прав и сделок;

2.2.2. Проверку действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти;

2.2.3. Проверку наличия ранее зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним и отсутствия противоречия между ними и заявляемыми к регистрации правами и сделками;

2.2.4. Правовую экспертизу документов, представленных на государственную регистрацию прав, в целях выявления их соответствия законодательству Российской Федерации, а также проверку законности сделки;

2.2.5. Выявление оснований для приостановления или отказа в государственной регистрации прав;

2.2.6. Направление юридическим лицам, гражданам, государственным органам и организациям запросов с целью получения сведений и документов, необходимых для государственной регистрации прав;

2.2.7. Внесение записей в Единый государственный реестр прав;

2.2.8. Выдачу свидетельства о государственной регистрации прав;

2.2.9. Совершение специальной регистрационной надписи на документах, выражающих содержание сделки;

2.2.10. Выдачу информации о зарегистрированных правах;

2.2.11. Принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации;

2.2.12. Ведение делопроизводства при осуществлении государственной регистрации прав;

2.2.13. Обеспечение бессрочного хранения Единого государственного реестра прав, в том числе дел правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, а также книг учета документов.

2.2.14. Ведение Общегородского банка данных недвижимости.

 

III. Права, обязанности и ответственность ГБР

 

3.1. При осуществлении своей деятельности ГБР вправе:

3.1.1. Принимать решения о государственной регистрации прав и сделок, о приостановлении государственной регистрации прав и сделок либо об отказе в регистрации;

3.1.2. Запрашивать и получать от органов власти и управления Санкт-Петербурга, а также организаций по техническому, кадастровому учету объектов недвижимого имущества, других организаций сведения, необходимые для государственной регистрации прав;

3.1.3. Распоряжаться имуществом и средствами, переданными ему в оперативное управление, в соответствии с законодательством и настоящим Уставом;

3.1.4. В соответствии с законодательством и сметой распоряжаться остающимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в виде платы за регистрацию и предоставление информации, и приобретенным на них имуществом, средствами и имуществом, полученными безвозмездно.

3.1.5. Создавать структурные подразделения и утверждать положения о них, осуществлять контроль за их деятельностью, нормативно-методическое, информационное обеспечение, а также иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2. ГБР обязано:

3.2.1. Соблюдать Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

3.2.2. Предоставлять за плату, установленную губернатором Санкт-Петербурга, информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и сделок с ним;

3.2.3. Предоставлять бесплатно информацию о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации;

3.2.4. Направлять в установленном порядке централизуемую долю средств, получаемых в виде платы за регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах, в размере 5% - в Министерство юстиции Российской Федерации, в размере 3% - в Управление юстиции Санкт-Петербурга.

3.3. ГБР несет ответственность за своевременность и точность внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, за полноту и подлинность выданной информации о зарегистрированных правах.

 

IV. Организация деятельности ГБР

 

4.1. Государственную регистрацию прав осуществляют Главный регистратор и иные регистраторы прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - регистраторы прав).

Главный регистратор и иные регистраторы прав являются государственными служащими.

ГБР возглавляет директор, который является Главным регистратором прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - Главный регистратор прав), который назначается на должность и освобождается от должности Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Администрацией Санкт-Петербурга.

Иные регистраторы прав назначаются на должность и освобождаются от должности Министерством юстиции Российской Федерации по согласованию с Администрацией Санкт-Петербурга.

На должность регистратора прав назначаются граждане Российской Федерации, закончившие специальные курсы, сдавшие квалификационный экзамен в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации, и соответствующие следующим требованиям:

- наличие высшего юридического образования и стажа государственной службы на старших государственных должностях не менее 2 лет или стажа по юридической специальности не менее 3 лет;

- наличие иного высшего образования и опыта работы не менее 2 лет в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав;

- иные требования, предусмотренные законодательством Российской Федерации о государственной службе.

4.2. Главный регистратор прав осуществляет руководство всей деятельностью ГБР на основе единоначалия и несет персональную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Главный регистратор прав:

4.3.1. Осуществляет руководство и организацию работы ГБР;

4.3.2. Несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на ГБР;

4.3.3. Без доверенности представляет ГБР в отношениях с третьими лицами, как в Российской Федерации, так и за рубежом;

4.3.4. Утверждает смету расходов на содержание ГБР за счет соответствующих бюджетных средств, средств, поступающих ГБР в порядке, определяемом органами государственной власти Санкт-Петербурга, от платы за государственную регистрацию прав и предоставление информации о зарегистрированных правах, а также средств от иных, не запрещенных законом источников;

4.3.5. Заключает договоры, направленные на решение возложенных на ГБР задач, открывает расчетные или иные счета в банках и иных кредитных организациях;

4.3.6. В соответствии с законодательством Российской Федерации и функциями ГБР заключает и расторгает трудовые и иные договоры, определяет штатную численность и обязанности работников ГБР, применяет к ним меры поощрения и взыскания, определяет внутренний трудовой распорядок, порядок и условия оплаты труда;

4.3.7. Утверждает должностные инструкции работников ГБР, а также штатное расписание ГБР;

4.3.8. Определяет компетенцию других регистраторов прав - работников ГБР;

4.3.9. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками ГБР;

4.3.10. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Регистратор прав в целях осуществления своих полномочий по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

4.4.1. Подписывает внесенные в Единый государственный реестр прав записи о правах на недвижимое имущество и сделках с ним;

4.4.2. Подписывает свидетельство о государственной регистрации прав и совершает специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки;

4.4.3. Принимает решение о приостановлении государственной регистрации прав и об отказе в государственной регистрации прав и уведомляет об этом заявителя;

4.4.4. Принимает решение об исправлении технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц;

4.4.5. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

V. Финансовое обеспечение деятельности и имущество ГБР

 

5.1. Имущество ГБР является государственной собственностью Санкт-Петербурга (далее - Собственник) и принадлежит ГБР на праве оперативного управления.

5.2. Имущество ГБР в зависимости от источника поступления составляют:

5.2.1. Имущество, переданное ГБР Собственником в оперативное управление при его учреждении;

5.2.2. Остающиеся в распоряжении ГБР средства, полученные в качестве платы за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах;

5.2.3. Средства, получаемые из городского бюджета;

5.2.4. Имущество, полученное безвозмездно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.3. Финансирование ГБР осуществляется за счет внесения платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление информации о зарегистрированных правах, за счет средств городского бюджета и средств от иных, не запрещенных законом источников.

Имущество ГБР используется исключительно для реализации возложенных на него задач и осуществления функций по государственной регистрации прав, в том числе на материально-техническое обеспечение деятельности ГБР, оплату труда и обеспечение социально-бытовых условий работников, а также на создание информационного банка данных.

5.4. ГБР ведет в установленном законодательством порядке бухгалтерский и статистический учет, а также бухгалтерскую и статистическую отчетность.

5.5. Расходование средств ГБР производится в соответствии со сметой, утверждаемой Главным регистратором прав.

 

VI. Реорганизация и ликвидация ГБР

 

6.1. Реорганизация и ликвидация ГБР проводится на основании решения Собственника или суда в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

6.2. Оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов денежные средства и имущество ГБР, за вычетом средств по погашению обязательств, передаются Собственнику.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017