Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

от 3 июня 1999 г. N 02-5-11/180

 

Государственная налоговая инспекция

по г. Санкт-Петербургу

 

Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения на ваши запросы от 7 мая 1999 г. N 02-04/6641 и от 14 мая 1999 г. N 02-04/6921 сообщает.

1, 2. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, представляющая собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имуществ предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Внереализационными доходами являются доходы, полученные от операций, не связанных с основной деятельностью организации. Причем основной деятельностью организации является деятельность, результаты которой являлись целью создания предприятия и на достижение которой направлен труд его сотрудников.

Следовательно, если доходы получены только от внереализационных операций, общехозяйственные расходы должны списываться за счет собственных средств.

3. В соответствии с пунктом 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Указанное положение применяется начиная с 1 января 1998 года.

На основании изложенного, организация в добровольном порядке вправе произвести переоценку основных фондов по состоянию на 1 января 1999 года, отразив результаты переоценки в бухгалтерской отчетности за I квартал 1999 года.

 

Руководитель Департамента

Л.М.Тамразова

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

к письму Министерства РФ

по налогам и сборам

от 03.06.1999 N 02-5-11/180

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

 

ПИСЬМО

от 14 мая 1999 г. N 02-04/6921

 

Министерство Российской Федерации

по налогам и сборам

 

Департамент методологии

налогообложения прибыли и

бухгалтерского учета

 

Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу просит разъяснить следующие вопросы.

1. Имеет ли право доверитель управления уменьшить, в целях налогообложения прибыли доходы, полученные по договору доверительного управления на сумму заработной платы руководителя и главного бухгалтера, если это единственный вид дохода, который получил доверитель?

2. Могут ли включаться в состав внереализационных расходов, уменьшающих доходы, полученные от сдачи имущества в аренду, расходы на заработную плату управленческого персонала?

3. Начиная с какого отчетного периода, отражаются на балансе и принимаются для целей налогообложения прибыли и имущества результаты переоценки основных фондов, проводимой в 1999 году в соответствии с ПБУ 6/97?

 

Заместитель руководителя

Госналогинспекции, государственный

советник налоговой службы III ранга

Е.В.Скороход

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017