Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Министерство юстиции

 

УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

ПРИКАЗ

от 21 мая 1999 г. N 290-пр

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИЕ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ

И ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ В УПРАВЛЕНИИ ЮСТИЦИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГА САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ

И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН

 

В связи с принятием Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.98 N 66-ФЗ и на основании ст. 51 ГК РФ приказываю:

 

До принятия нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в том числе регулирующих порядок регистрации указанных объединений граждан, установить следующий порядок рассмотрения заявлений о государственной регистрации:

1. Для государственной регистрации некоммерческого объединения его учредители представляют:

а) для вновь создаваемых объединений:

- заявление о государственной регистрации объединения;

- решение учредителей (протокол общего собрания);

- устав (2 экз.), утвержденный общим собранием учредителей объединения;

- документ о предварительном выборе земельного участка для размещения учреждаемого объединения с указанием размера участка и количества землепользователей;

- списки землепользователей, утвержденные главой муниципального образования, на котором расположен земельный участок;

- документ об оплате регистрационного сбора;

б) для объединений, реорганизуемых в форме слияния или присоединения:

- заявление;

- решение учредителей реорганизуемых объединений;

- уставы реорганизуемых объединений;

- устав вновь образуемого в результате реорганизации объединения (2 экземпляра);

- документы, удостоверяющие права на землю реорганизуемых объединений;

- генеральные планы территорий реорганизуемых объединений, заверенные в установленном порядке;

- передаточный акт;

- заключение уполномоченного органа об объединении земельных участков реорганизуемых юридических лиц;

- документ об оплате регистрационного сбора;

в) для объединений, реорганизуемых в форме разделения или выделения:

- заявление;

- решение учредителей реорганизуемого объединения;

- устав реорганизуемого объединения;

- уставы образуемых в результате реорганизации объединений (по 2 экземпляра);

- документы, удостоверяющие права реорганизуемого объединения на землю;

- генеральный план территории реорганизуемого объединения;

- разделительный баланс;

- заключение уполномоченного органа о разделении земельного участка;

- документ об оплате регистрационного сбора;

г) при реорганизации в форме преобразования (изменение правового статуса) с одновременным приведением учредительных документов в соответствие с требованиями Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан":

- заявление;

- решение общего собрания членов объединения либо собрания уполномоченных;

- подлинник действующего учредительного документа (устав и все изменения к нему);

- новая редакция устава, утвержденная общим собранием (2 экземпляра);

- генеральный план территории объединения, заверенный в установленном порядке;

- документ, удостоверяющий права объединения на землю.

2. Считать, что документами, удостоверяющими права на земельные участки ранее созданных садоводческих товариществ и дачных строительных кооперативов, являются: свидетельство о праве собственности на землю или свидетельство о праве бессрочного постоянного пользования землей, оформленные Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга в соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.93 N 1767 и постановлением Правительства РФ от 19.03.92 N 177. Изданные до 22.11.91 г. решения органов власти о предоставлении земельных участков для организации садоводческого товарищества и данных строительных кооперативов также являются правоустанавливающими документами.

Документ о предварительном выборе земельного участка может представлять собой акт предварительного выбора земельного участка, в котором должна содержаться следующая информация:

- о составе комиссии (председатель комиссии, члены комиссии, контрольно-надзорные органы, входящие в состав комиссии, землепользователь);

- обоснование места размещения учреждаемого некоммерческого объединения;

- характеристика выбранного варианта размещения земельного участка с указанием категории земель, принадлежности, правового статуса, размеров земельного участка и иной информации, отражающей оценочные показатели;

- условия и требования контрольно-надзорных органов по контролю за целевым использованием выделенных земельных участков.

К акту выбора земельного участка могут прилагаться:

- картографические материалы с обозначением вариантов размещения учреждаемого объединения;

- схема генерального плана;

- технические условия (при необходимости) на присоединение объекта к источникам снабжения, инженерным системам и коммуникациям.

Акт выбора земельного участка подписывается всеми членами комиссии и утверждается главой соответствующей администрации (подпись и печать на титульном листе акта).

Рекомендуемая (типовая) форма акта выбора земельного участка разработана и утверждена Минстроем России 06.02.96 в составе "Типового положения о порядке выдачи исходных данных и технических условий на проектирование, согласование документации на строительство, а также оплаты указанных услуг".

Документом о предварительном выборе земельного участка также может являться распоряжение уполномоченного органа (на основании вышеуказанного акта) о предварительном выборе земельного участка для регистрации некоммерческого объединения, в котором должна содержаться следующая информация:

- размер земельного участка;

- количество землепользователей;

- проект границ земельного участка в М 1:2000;

- согласование с КЗРиЗ КГА (КГИОП, отдел подземных сооружений КГА в случае необходимости);

- порядок отмены распорядительного документа.

3. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о государственной регистрации либо об отказе в государственной регистрации. В государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может быть отказано в случае нарушения установленного федеральным законом порядка создания такого объединения или несоответствия его учредительного документа (Устава) закону.

Нарушением установленного порядка создания учреждаемых объединений может рассматриваться, в том числе, отсутствие согласования органом местного самоуправления персонального состава членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

4. Решение о государственной регистрации садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения граждан оформляется в виде заключения (приложение 1), которое в течение семи дней со дня принятия данного решения может высылаться по адресу такого объединения, указанному в заявлении о государственной регистрации такого объединения, или по другому указанному им адресу либо вручается названному в заявлении лицу под расписку.

Приложение не публикуется.

5. На основании решения о государственной регистрации некоммерческому объединению граждан присваивается регистрационный номер с внесением его в единый государственный реестр юридических лиц.

6. Зарегистрированному объединению выдается свидетельство о государственной регистрации установленного образца согласно приложению 2 и один экземпляр устава в прошитом виде, на котором проставляется штамп с указанием наименования регистрирующего органа, регистрационного номера и даты регистрации.

7. Второй экземпляр устава (и копия свидетельства о государственной регистрации) подшивается в регистрационное дело, хранящееся в Управлении юстиции Санкт-Петербурга.

8. В государственной регистрации может быть отказано в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

В случае отказа в государственной регистрации заявителям сообщается об этом в письменной форме с указанием конкретных положений закона, нарушение которых повлекло отказ в государственной регистрации данного объединения.

Отказ не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

9. Изменения и дополнения в уставах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация самих указанных объединений граждан.

10. До принятия органами государственной власти соответствующего решения считать, что сбор за регистрацию данного вида объединений граждан взимается в размере, установленном для регистрации вновь создаваемых некоммерческих организаций (2 рубля).

11. Ответственным за исполнение настоящего приказа назначить Богачеву А.Е. - начальника отдела регистрации.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Начальник Управления

юстиции Санкт-Петербурга

Л.В.Кулешова

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017