Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 1999 г. N 159-пг

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ, ШТАТНОГО РАСПИСАНИЯ

И ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПИЩЕВОЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 16 февраля 1999 года N 42-пг "О прекращении статуса юридического лица комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области" постановляю:

 

1. Утвердить структуру и штатное расписание комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области согласно приложениям 1 и 2.

Приложение 2 не публикуется.

2. Утвердить Положение о комитете пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области согласно приложению 3.

3. Комитету по вопросам государственной службы и местного самоуправления (Марасаев Ю.Г.) внести вытекающие из настоящего постановления изменения в штатное расписание аппарата управления органами исполнительной власти Ленинградской области, утвержденное постановлением Губернатора Ленинградской области от 19 июня 1998 года N 169/2-пг.

4. Признать утратившим силу постановление Губернатора Ленинградской области от 21 сентября 1998 года N 285-пг "Об утверждении структуры, штатного расписания и Положения о комитете пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области".

 

Исполняющий обязанности

Губернатора Ленинградской области

В.Сердюков

 

 

 

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Губернатора

Ленинградской области

от 18.05.1999 N 159-пг

(приложение 1)

 

СТРУКТУРА

КОМИТЕТА ПИЩЕВОЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

                                                  ┌────────────┐

                            ┌────────────┐        │Помощник   

                            │Председатель├────────┤председателя│

                            │комитета            комитета   

                            └─────┬──────┘        └────────────┘

               ┌──────────────────┴───────────┐

    ┌──────────┴──────────────┐     ┌─────────┴──────────────┐

    │Заместитель председателя │     │Заместитель председателя│

    │комитета - начальник          │комитета - начальник   

  ┌─┤управления пищевой и          │управления              ├──┐

  │ │перерабатывающей              │потребительского         

  │ │промышленности                │рынка                    

  │ └─────────────────────────┘     └────────────────────────┘ 

                                                              

  │ ┌─────────────────────────┐     ┌────────────────────────┐ 

  │ │Отдел развития                │Отдел экономики и        

  ├─┤мясной и молочной             │организации торговли    ├──┤

  │ │промышленности                                         

  │ └─────────────────────────┘     └────────────────────────┘ 

                                                              

  │ ┌────────────────────────┐      ┌────────────────────────┐ 

  │ │Отдел производства            │Отдел общественного      

  │ │алкогольной продукции,        │питания, бытового        

  ├─┤напитков, хлебопродуктов│      │обслуживания, развития  ├──┤

  │ │и плодоовощной                │промыслов и ремесел      

  │ │переработки                                            

  │ └────────────────────────┘      └────────────────────────┘ 

                                                              

  │ ┌────────────────────────┐      ┌────────────────────────┐ 

  │ │Сектор финансово-             │Сектор оптово-розничных │ 

  │ │инвестиционной и              │рынков, формирования     

  └─┤технической политики,         │ресурсов и поставок для ├──┘

    │маркетинга и экспертиз        │государственных нужд   

    └────────────────────────┘      └────────────────────────┘

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Губернатора

Ленинградской области

от 18.05.1999 N 159-пг

(приложение 3)

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПИЩЕВОЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1. Общие положения

 

1.1. Комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области (далее - комитет) образован постановлением Губернатора Ленинградской области от 28 января 1997 года N 41-пг "Об образовании комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Ленинградской области".

1.2. Комитет является отраслевым органом управления в структуре исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственную политику по развитию и устойчивому функционированию агропромышленного комплекса области в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, направленную на защиту интересов государства, удовлетворение потребностей населения, развития инфраструктуры современного рынка.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законам Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, актами Губернатора Ленинградской области и Правительства Ленинградской области, указаниями вице-губернатора по агропромышленному комплексу, вице-губернаторов по принадлежности вопросов комитета и отрасли, а также настоящим положением.

1.4. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми и иными органами государственной власти Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации, структурными подразделениями Правительства Ленинградской области, органами и должностными лицами местного самоуправления, организациями и гражданами.

1.5. Местонахождение комитета: 193311, город Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3.

 

2. Основные задачи комитета

 

Основными задачами комитета являются:

2.1. Реализация государственной политики в сфере агропромышленного комплекса Ленинградской области в целях удовлетворения спроса населения области в продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, насыщения потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, развития сферы услуг на основе новых экономических механизмов хозяйствования и управления.

2.2. Осуществление эффективных мер по стабилизации и увеличению производства отечественных продуктов питания, развитие и устойчивое функционирование мясной и молочной промышленности, производства хлебопродуктов, кондитерских, бакалейных изделий и товаров, алкогольной продукции и напитков, плодоовощной переработки, табачной промышленности.

Сокращение импорта сырья и продовольствия, обеспечение мер по продовольственной безопасности.

2.3. Организация работы по совершенствованию структуры управления и производства, созданию рыночной инфраструктуры в подведомственных отраслях.

2.4. Участие в реализации государственной финансово-инвестиционной политики, создание новых видов оборудования и технологий. Осуществление межотраслевой координации контроля по техническому переоснащению и модернизации отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области.

2.5. Разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников подведомственных отраслей.

2.6. Развитие на территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга системы межрегиональных оптово-розничных рынков с целью поддержки отечественных товаропроизводителей, улучшения снабжения населения отечественными продуктами питания.

2.7. В рамках формирования и выполнения государственного заказа - организация гарантированного (на конкурсной основе) снабжения продовольствием, товарами первой необходимости социально значимых учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения в Ленинградской области, мобилизационных резервов.

2.8. Взаимодействие и координация работы с органами местного самоуправления Ленинградской области с целью содействия в развитии и обеспечения контроля деятельности предприятий сферы пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка в регионе.

2.9. Участие в установленном порядке в организации работы по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров, аттестации руководителей и специалистов аппарата комитета и подведомственных комитету предприятий.

 

3. Функции комитета

 

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет деятельность по реализации следующих функций и несет ответственность за их выполнение:

3.1. Координирует в пределах своей компетенции на территории Ленинградской области деятельность государственных и иных подведомственных комитету предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания, сферы бытового обслуживания, развития промыслов и ремесел.

3.2. Анализирует технико-экономическое состояние, разрабатывает прогноз развития производства продуктов питания, торговли, общественного питания, оптово-розничных рынков, сферы бытового обслуживания населения, промыслов и ремесел.

3.3. Вносит предложения в проект бюджета Ленинградской области на предстоящий бюджетный период.

3.4. Участвует в разработке социальных стандартов и экономического обоснования бюджетного финансирования целевых региональных программ. В пределах своей компетенции осуществляет контроль за их выполнением.

3.5. Проводит совместно с комитетом по экономике и инвестициям, комитетом финансов, руководством муниципальных образований Ленинградской области анализ проектов финансового оздоровления несостоятельных предприятий отрасли. Участвует в реализации кадровой политики по укреплению руководства этими предприятиями.

3.6. По поручению Губернатора и Правительства Ленинградской области оказывает содействие в реализации антимонопольной политики в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения области.

3.7. Участвует в обеспечении на территории Ленинградской области государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в оказании помощи муниципальным образованиям Ленинградской области в развитии на их территориях промыслов, ремесел, расширении сферы бытовых услуг населению.

3.8. Разрабатывает предложения для Правительства Ленинградской области, финансовых и налоговых органов по применению методов экономического регулирования на предприятиях, связанных с производством и реализацией товаров и услуг.

3.9. По поручению Губернатора Ленинградской области, вице-губернатора по агропромышленному комплексу разрабатывает и осуществляет на территории области единую государственную политику развития оптово-розничных рынков, исследует состояние конъюнктуры рынка потребительских товаров.

3.10. Оказывает содействие в организации поставок для государственных федеральных нужд мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара, растительного масла и других продуктов питания, пищевого сырья и материалов в соответствии с государственным (региональным) заказом.

3.11. Организует работы по осуществлению производства и поставок современных специализированных продуктов для детей, детского питания в детских учреждениях, дошкольных и школьных учебных заведениях.

3.12. Участвует в разработке и реализации программ внешнеэкономической деятельности Правительства Ленинградской области.

3.13. Разрабатывает меры по защите потребительского рынка в Ленинградской области (в том числе по усилению государственного контроля за качеством и оборотом алкогольной продукции), сертификации услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания на территории Ленинградской области.

3.14. В пределах компетенции комитета разрабатывает рекомендации по формам и методам организации торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, пищевой и перерабатывающей промышленности, ведения финансово-хозяйственной деятельности, использованию научно-технических достижений, прогрессивного зарубежного опыта в деятельности предприятий всех форм собственности.

3.15. Координирует на территории Ленинградской области деятельность органов, осуществляющих (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) контроль за соблюдением правил торговли, общественного питания, сферы услуг, оказывает им методическую помощь и поддержку в контрольной деятельности.

3.16. Осуществляет на территории Ленинградской области регистрацию и организует аттестацию центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин. Проводит государственную политику в отношении использования контрольно-кассовых машин на предприятиях Ленинградской области независимо от их ведомственной и отраслевой принадлежности.

3.17. Оказывает отраслевую методическую помощь в подготовке кадров государственных и муниципальных служащих. Организует и проводит областные конкурсы профессионального мастерства работников отрасли пищевой промышленности, сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания, промыслов и ремесел.

3.18. Принимает участие в подготовке и проведении на территории Ленинградской области, в городе Санкт-Петербурге, иных субъектах Российской Федерации и в зарубежных странах плановых ярмарок, выставок по товарам, произведенным на отраслевых предприятиях Ленинградской области, а также лучших образцов и изделий, созданных в сфере народных промыслов и ремесел Ленинградской области.

3.19. Взаимодействует с отраслевыми органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Ленинградской области по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, мобилизационной подготовки, обеспечения оборонных нужд государства в целях повышения устойчивости работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сферы торговли и услуг.

3.20. Участвует в подготовке проектов нормативных правовых актов и внесении их в установленном порядке на рассмотрение Губернатора и правительства Ленинградской области.

3.21. Рассматривает в установленном законом порядке письма, жалобы и обращения юридических лиц и граждан по вопросам, входящим в компетенцию комитета.

 

4. Права комитета

 

Комитету для осуществления возложенных на него задач и функций предоставляется право:

4.1. Вносить в Правительство Ленинградской области предложения по совершенствованию деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка, а также предприятий сферы обслуживания населения.

4.2. В установленном порядке участвовать в решении финансирования целевых и иных программ развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, сферы услуг, народных промыслов и ремесел, поддержки малого предпринимательства в Ленинградской области, в осуществлении контроля за рациональным использованием выделенных на эти цели средств.

4.3. Рекомендовать к назначению на должности и освобождению от должностей руководителей государственных унитарных предприятий, находящихся в собственности Ленинградской области.

4.4. Получать в установленном порядке государственную статистическую отчетность по предприятиям пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения (независимо от организационно-правовых форм и форм собственности), бухгалтерскую и статистическую отчетность от подведомственных комитету предприятий и организаций, а также запрашивать информацию, необходимую для осуществления возложенных на комитет задач (за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну).

4.5. Входить с ходатайством в Правительство Ленинградской области о решении в установленном порядке вопросов награждения работников торговли, общественного питания, бытового обслуживания, пищевой и перерабатывающей промышленности правительственными наградами, присвоения им почетных званий.

4.6. По поручению Губернатора представлять интересы Правительства Ленинградской области в органах государственной власти и органах местного самоуправления, средствах массовой информации, иных государственных и общественных организациях - по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

4.7. Привлекать при необходимости ученых, консультантов, специалистов-практиков для решения задач, входящих в компетенцию комитета.

 

5. Организация деятельности комитета

 

5.1. Комитет возглавляет председатель комитета, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Ленинградской области по согласованию с вице-губернатором Ленинградской области по агропромышленному комплексу.

5.2. Председатель комитета осуществляет руководство комитетом на принципах единоначалия и несет ответственность за выполнение комитетом возложенных на него задач и функций.

В период отсутствия председателя комитета по уважительным причинам (болезнь, командировка и т. п.) его обязанности исполняет заместитель председателя комитета.

5.3. Структура, штатное расписание и положение о комитете утверждаются Губернатором Ленинградской области в установленном порядке.

5.4. Прием на работу и увольнение сотрудников комитета, применение к ним мер поощрения и наложение дисциплинарного взыскания осуществляется Губернатором Ленинградской области по представлению председателя комитета.

5.5. Председатель комитета:

а) руководит текущей деятельностью комитета, без доверенности действует от имени комитета, представляет его интересы;

б) определяет компетенцию, полномочия, обязанности и права заместителей председателя комитета;

в) утверждает положения о структурных подразделениях комитета и должностные инструкции работников комитета, организует контроль за их выполнением;

г) организует проведение аттестации работников комитета, содействует подготовке, переподготовке, повышению квалификации и социальной защите работников комитета;

д) вносит (по согласованию с вице-губернатором по агропромышленному комплексу) в установленном порядке на рассмотрение Губернатора Ленинградской области проекты структуры, штатного расписания и положения о комитете;

е) участвует в заседаниях и совещаниях, проводимых Губернатором Ленинградской области и его заместителями, а также в заседаниях Правительства Ленинградской области при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию комитета.

5.6. Для разработки направлений и выработки обоснованных предложений по основным стратегическим направлениям деятельности комитета, экономической, финансово-инвестиционной и технической политики, развития и отраслевого управления в сфере агропромышленного комплекса Ленинградской области при комитете образуется коллегия (общественный совет - как консультативный орган), возглавляемый председателем комитета.

Положение о коллегии (совете), его структура и персональный состав по представлению председателя комитета утверждаются вице-губернатором Ленинградской области по агропромышленному комплексу.

 

6. Финансирование деятельности комитета

 

Финансирование деятельности комитета осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти Ленинградской области.

 

7. Реорганизация и ликвидация комитета

 

Реорганизация, ликвидация комитета производится по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательством Российской Федерации и Ленинградской области.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017