Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

N 70-р

 

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

N 18

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 20 апреля 1999 года

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО

ЭНЦЕФАЛИТА И ИКСОДОВЫХ КЛЕЩЕВЫХ БОРРЕЛИОЗОВ СРЕДИ

ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

В 1998 году было зарегистрировано 75 больных клещевым энцефалитом, показатель заболеваемости 1,6 на 100 тыс. населения (в 1997 году - 1,92). Из 75 заболевших 20 человек - дети.

По-прежнему основной зоной заражения для жителей Санкт-Петербурга являлась Ленинградской области (64 случая из 75), в том числе в садоводствах инфицировано 19 больных. Двое больных получили заражение в черте города (порелово, Лисий Нос).

У 6 больных имел место алиментарный путь заражения (употребление сырого молока коз) на территории Ленинградской области.

В сезоне 1998 года отмечен значительный рост заболеваемости иксодовыми клещами боррелиозами - 552 больных, показатель заболеваемости 11,5 на 100 тыс. населения (в 1997 году - 377 больных, показатель 7,86). У 7 больных диагностирована микст-инфекция (клещевой энцефалит + болезнь Лайма).

Объем вакцинопрофилактики клещевого энцефалита в 1998 году значительно превысил итоги предыдущих лет. Вакцинировано 6391 человек (в два раза больше, чем в 1997 году), ревакцинировано 5543 человек (в 1,4 раза больше, чем в 1997 году).

В 1998 году в ряде районов вакцинопрофилактика проводилась недостаточно активно. Прививки сотрудникам детских оздоровительных учреждений проведены к сезону 1999 года в незначительном объеме в Выборгском, Петроградском, Приморском и Фрунзенском районах.

В 1998 году продолжалось изучение действующих и потенциальных очагов клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов. По данным энтомологических наблюдений Центров Госсанэпиднадзора численность иксодовых клещей превышала в 1998 году численность предыдущего сезона в 3 раза. Зараженность боррелиями клещей Санкт-Петербургской популяции также была выше в 3 раза. Инфицированность же клещей вирусом клещевого энцефалита на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга была в 2 раза ниже предыдущего сезона. Фенологические наблюдения за переносчиком проводились не всегда качественно Северным межрайонным Центром Госсанэпиднадзора, что сказалось на достоверности полученных результатов. Транспорт главными врачами Центров Госсанэпиднадзора для энтомологических наблюдений и сбора клещей не всегда предоставлялся в соответствии с графиками фенологических наблюдений (Северный межрайонный Центр Госсанэпиднадзора).

В целях предупреждения заболеваний клещевым энцефалитом и болезнью Лайма жителей Санкт-Петербурга и в соответствии с приказом МЗ СССР N 141 от 9.04.90 "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита", методическими указаниями МЗ СССР от 17.06.91 по эпидемиологии, диагностике, клинике и профилактике болезни Лайма, Санитарными правилами СП 3.1.098-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 2 от 16.01.98 "Об усилении мероприятий по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита", приказом N 264/245 от 7.10.98 Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге "Об организации и проведении профилактических прививок против клещевого энцефалита к сезону 1999 года"

1. Руководителям отделов здравоохранения территориальных Управлений административных районов Санкт-Петербурга, Главным врачам государственных медицинских учреждений обеспечить:

1.1. Дальнейшее увеличение объема вакцинопрофилактики клещевого энцефалита, в том числе неорганизованному населению в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 2 от 16.01.98. Проведение вакцинопрофилактики осуществлять в специально выделенных для этой цели взрослых и детских поликлиниках с выборочным изучением гуморального иммунитета у привитых вне эпидсезона передачи инфекции (октябрь - декабрь, январь - март) - приложение N 1;

1.2. Запас вакцины в соответствии с заявками лечебно-профилактических учреждений;

1.3. Оказание медицинской помощи пострадавшим от нападения клещей в виде удаления присосавшихся насекомых в лечебно-профилактических учреждениях всех профилей по месту обращения, регистрацию в территориальных Центрах Госсанэпиднадзора по месту жительства - приложение N 2.

1.4. Диспансерное наблюдение за пострадавшими от нападения клещей в течение 21 дня в кабинете инфекционно-паразитарных заболеваний и иммунопрофилактики поликлиник по месту жительства;

1.5. Своевременную госпитализацию больных с диагнозами клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз;

а) детей - в НИИДИ (улопова, 9);

б) взрослых - в инфекционную больницу N 30 им.С.П.Боткина (улиргородская, 3/5);

1.6. Направление на серопрофилактику лиц, обратившихся в первые двое суток с момента укуса клещом:

а) детей - в детскую инфекционную больницу N 3 (В.О., Большой пр., 77/17);

б) взрослых - в консультативно-поликлиническое отделение инфекционной больницы N 30 им.С.П.Боткина (улиргородская, 3/5).

1.7. Диспансеризацию реконвалесцентов клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза в соответствии с действующими нормативными документами;

1.8. Серологическое обследование лиц, пострадавших от нападения клещей на территории города и не получивших противоклещевой иммуноглобулин, на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита (с исследованием парных сывороток крови) в вирусологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге (В.О., Большой пр., 13, 3 этаж);

1.9. Проведение разъяснительной работы и гигиенического обучения населения по вопросам профилактики инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, в том числе о необходимости вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.

2. Главным врачам инфекционной больницы N 30 им. С.П.Боткина Яковлеву А.А. и детской инфекционной больницы N 3 Тюленевой Г.А. обеспечить:

2.1. Проведение серопрофилактики клещевого энцефалита среди лиц, обратившихся по поводу присасывания иксодовых клещей в первые двое суток с момента укуса;

2.2. Регистрацию лиц, пострадавших от нападения иксодовых клещей, в районных Центрах Госсанэпиднадзора по месту жительства, обратившихся за медицинской помощью без направления лечебно-профилактического учреждения.

3. Главным врачам инфекционной больницы N 30 им.С.П.Боткина Яковлеву А.А. и клиник НИИДИ Феоктистовой В.И. обеспечить:

3.1. Регистрацию в дезинфекционной станции Санкт-Петербурга больных с диагнозами "клещевой энцефалит" и "клещевой боррелиоз", а также регистрацию подтверждения у этих больных диагноза с указанием формы и стадии заболевания;

3.2. Диагностику клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза с использованием унифицированных серологических методов исследования и целенаправленное лечение.

3.3. Диспансеризацию больных, получивших стационарное лечение в сезоне 1999 года, с дальнейшей передачей их на наблюдение в поликлиники.

4. Главному врачу Городского центра вирусологических исследований Вашуковой С.С. обеспечить:

4.1. Проведение экспресс-диагностики методом ИФА-инфицированности отдельных экземпляров клещей, снятых с пострадавших в черте города;

4.2. Проведение серологических исследований сывороток крови больных с диагнозом клещевой энцефалит (детей и взрослых).

5. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора обеспечить:

5.1. Контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по профилактике инфекций, передаваемых иксодовыми клещами;

5.2. Эпидобследование случаев регистрации инфекций, передаваемых иксодовыми клещами, с ежемесячной отчетностью по ф. N 2 (эпидкарты по ф. N 1030 на всех больных представляются в паразитологический отдел Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге в течение 3-х дней) с момента регистрации;

5.3. Организацию вакцинопрофилактики клещевого энцефалита, контроль полноты охвата прививками всех подлежащих контингентов, включая персонал детских загородных учреждений всех профилей, расположенных в природных очагах инфекции в соответствии с приказом МЗ СССР N 141 от 9.04.90 г. "О дальнейшем совершенствовании мероприятий по профилактике клещевого энцефалита", санитарными правилами СП 3.1.098-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных", Постановлением Главного Государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 2 от 16.01.98 г. "Об усилении мероприятий по вакцинопрофилактике клещевого энцефалита".

5.4. Контроль за организацией и проведением прививок детям в специально выделенных для этой цели районных поликлиниках. Сводку о привитости по контингентам представлять в Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге ежемесячно в 1 и 4 кварталах года (приложение N 3).

5.5. Систематическое стационарное наблюдение за динамикой численности иксодовых клещей в Приморском районе (ст. Лисий Нос) силами энтомологов Приморского, Курортного, Выборгского, Петроградского Центров Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.

5.6. Изучение потенциальных и действующих очагов клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза со сбором иксодовых клещей на территории пригородных и периферических районов города и последующей доставкой в паразитологический отдел Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге.

5.7. Обследование территорий садоводческих кооперативов, расположенных в черте города, и детских загородных учреждений с целью обнаружения иксодовых клещей и организацию комплекса профилактических мероприятий со своевременным предоставлением транспорта.

5.8. Предоставление транспорта для энтомологических наблюдений и сборов в соответствии с представляемыми зав. паразитологическими отделениями графиками.

5.9. Передачу сводок о пострадавших от присасывания клещей (еженедельно) в паразитологический отдел Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге;

5.10. При регистрации двух и более случаев нападения клещей в детском загородном учреждении - проведение эпидрасследования с участием врача-паразитолога;

5.11. Изучение гуморального иммунитета у населения территорий города, эндемичных по клещевому энцефалиту;

5.12. Активную разъяснительную работу в организованных коллективах, включая объединения садоводов, об эффективности вакцинопрофилактики клещевого энцефалита.

6. Считать утратившим силу приказ Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге N 138/128 от 28.04.98 г. "Об организации мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма среди жителей Санкт-Петербурга".

7. Утвердить приложения N 1, 2, 3.

8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на зам. Главного врача Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Колесникова Г. А. и первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Тайца В.М.

 

Председатель Комитета

по здравоохранению

Администрации Санкт-Петербурга

Ю.В.Павлов

 

Главный врач Центра

Госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

В.И.Курчанов

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к распоряжению Комитета

по здравоохранению

и Центра госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 20.04.1999 N 70-р/18

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕТСКИХ ПОЛИКЛИНИК

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ

КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

N
п/п

Район        

 

1.

Адмиралтейский     

N 52           

2.

Василеостровский   

N 5            

3.

Выборгский         

N 7            

4.

Калининский        

N 76           

5.

Красносельский     

N 27           

6.

Красногвардейский  

N 68           

7.

Кировский          

N 21           

8.

Колпинский         

N 51           

9.

Курортный          

детская поликлиника
гестрорецка     

10.

Ломоносов          

N 72           

11.

Московский         

N 39           

12.

Невский            

N 62           

13.

Петроградский      

N 19           

14.

Приморский         

N 30           

15.

Петродворец        

N 67           

16.

Пушкин             

N 49           

17.

Фрунзенский        

N 32           

18.

Центральный        

N 2            

19.

Кронштадт          

N 55           

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к распоряжению Комитета

по здравоохранению

и Центра госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 20.04.1999 N 70-р/18

 

СПИСОК

ТЕЛЕФОНОВ РАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА,

ПО КОТОРЫМ ПРОИЗВОДИТСЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЛИЦ,

ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСОВ ИКСОДОВЫМИ КЛЕЩАМИ

 

    Северная зона:

    Петроградский и Приморский районы:    242-47-46

                                          242-25-97

 

    Курортный район:                      437-27-67

 

    Выборгский район:                     553-42-03

                                          553-91-64

 

    Западная зона:

    Кировский район:                      186-02-70

 

    Красносельский район:                 136-04-42

 

    Петродворцовый + Ломоносовский        427-04-22

 

    Кронштадтский район:                  236-24-40

 

    Южная зона:

    Московский район:                     299-22-98

 

    Колпинский район:                     484-60-21

 

    Фрунзенский район:                    166-70-66

 

    Калининский район:                    538-02-40

                                          538-02-39

 

    Центральный район:                    164-43-33

 

    Невский район:                        567-56-09

 

    Василеостровский район:               217-88-24

 

    Красногвардейский район:              528-94-53

 

    Адмиралтейский район:                 112-64-27

 

    Пушкинский район:                     466-47-44

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

к распоряжению Комитета

по здравоохранению

и Центра госсанэпиднадзора

в Санкт-Петербурге

от 20.04.1999 N 70-р/18

 

СВОДКА О ПРИВИТОСТИ ПРОТИВ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

НА ________________ ПО ПОЛИКЛИНИКЕ N __________

___________________ РАЙОНА

 

Тип 
вакцины

 

V1   

V2   

V3   

R    

Контин- 
гент    

подлежа-
ло лиц 

при-
вито

подлежа-
ло лиц 

при-
вито

подлежа-
ло лиц 

при-
вито

подлежа-
ло лиц 

при-
вито


вакци-
на    
Том-  
ского 
НИИПИ 

обяза-  
тельный 

 

 

 

 

 

 

 

 

садоводы

 

 

 

 

 

 

 

 

туристы 

 

 

 

 

 

 

 

 

работники
ДЗУ     

 

 

 

 

 

 

 

 

дети    

 

 

 

 

 

 

 

 

прочие  

 

 

 

 

 

 

 

 

Привито всего 

 

 

 

 

 

 

 

 



вакци-
на    
ИПВЭ  
РАМН  

обяза-  
тельный 

 

 

 

 

х  

х

 

 

садоводы

 

 

 

 

х  

х

 

 

туристы 

 

 

 

 

х  

х

 

 

работники
ДЗУ     

 

 

 

 

х  

х

 

 

дети    

х  

х

х  

х

х  

х

 

 

прочие  

 

 

 

 

х  

х

 

 

Привито всего 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017