Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

 

ПИСЬМО

от 23 марта 1999 г. N 02-05/4010

 

Государственная налоговая инспекция по Санкт-Петербургу по Вашему запросу N 26-02 от 21.02.99 сообщает, что Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), п. 2 "е" предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр, уход, проведение текущего, среднего и капитального ремонта).

Имущество, находящееся в собственности физического лица, не относится к разряду производственных основных фондов (общероссийский классификатор, принятый постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359).

В случае аренды основных фондов (включая автотранспортные средства) у физического лица предприятие-арендатор может произвести списание на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты по аренде и их содержанию только при условии, что гражданин-арендодатель зарегистрирован как предприниматель и наличия в его книге учета доходов и расходов затрат на производство (согласно п. 69 Инструкции Госналогслужбы РФ от 20.03.92 N 8 "О подоходном налоге с физических лиц") и сумм износа основных производственных фондов. Указанный порядок учета должен быть отражен в договоре с предприятием-арендатором.

Расходы на горюче-смазочные материалы, произведенные предприятием, подтвержденные должным образом оформленными первичными документами по приобретению и списанию ГСМ, в соответствии с п. 12 "Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ" (Приказ МФ РФ N 34н от 29.07.98) и п. 2 "е" "Положения о составе затрат..." (N 552 от 05.08.92) могут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вышеназванное подтверждается многочисленными решениями арбитражных судов (в частности Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ N 3651/95 от 25.06.96).

 

Заместитель руководителя

ГНИ по Санкт-Петербургу,

государственный советник

налоговой службы III ранга

Е.Скороход

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017