Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

Вопрос-Ответ. ГНИ по Санкт-Петербургу

 

КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ

 

На вопросы налогоплательщиков отвечают

специалисты отдела косвенных налогов

Госналогинспекции по Санкт-Петербургу

 

ИРИНА ГЕОРГИЕВНА ФРОЛОВА - старший госналогинспектор

 

ВОПРОС. Каков порядок отнесения НДС, числящегося на счете 19 и относящегося к кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (три года), при списании этой кредиторской задолженности на финансовые результаты?

ОТВЕТ. Согласно п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" возмещению (зачету) из бюджета подлежит НДС, фактически уплаченный поставщикам за отгруженные ими материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги).

В связи с изложенным, при списании на финансовые результаты организации-должника кредиторской задолженности НДС, указанный в документах, подтверждающих стоимость неоплаченных материальных ресурсов (работ, услуг), возмещению из бюджета не подлежит, а указанные суммы налога относятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

 

ВОПРОС. По решению Арбитражного суда предприятию надлежит получить сумму убытков, причиненных ему покупателем просрочкой оплаты поставленных изделий медицинского назначения (облагаемых и необлагаемых НДС), а также суммы штрафов и пеней. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость получение предприятием указанных сумм?

ОТВЕТ. Суммы штрафов, пеней, неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (работ, услуг), а также получение по решению Арбитражного суда возмещения сумм убытков, понесенных вследствие просрочки оплаты поставленных товаров, на основании п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" включаются в облагаемый оборот как суммы, полученные в оплату товаров (работ, услуг).

Суммы штрафных санкций и суммы возмещения понесенных убытков, определенные решением Арбитражного суда, не подлежат включению в облагаемый оборот в части средств, получение которых от покупателя связано с расчетами за поставленные в его адрес необлагаемые налогом медицинские изделия.

 

ВОПРОС. Каким образом возмещается из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при импорте товаров в Российскую Федерацию, когда таможенная стоимость превышает контрактную в результате корректировки таможенной стоимости?

ОТВЕТ. В случае когда суммы налога, фактически уплаченные таможенным органам по налогооблагаемым товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, превышают суммы налога, исчисленные по реализации этих товаров, возникающая отрицательная разница не подлежит возмещению из бюджета, так как это не предусмотрено п.21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

 

ВОПРОС. В качестве подтверждения факта оказания и факта оплаты услуги связи Северо-Западного GSM предприятием представлены счет-фактура с выделенной суммой НДС, выписанная поставщиком услуги, а также кассовый чек, подтверждающий внесение наличных денег через подотчетное лицо в кассу поставщика с приложенной к нему расшифровкой авансового платежа за оказанную услугу связи, в которой НДС выделен отдельной строкой. Правомерно ли предъявление к зачету (возмещению) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость за оказанные услуги связи на основании перечисленных выше документов?

ОТВЕТ. Факт оказания услуги связи и формирования ее цены с учетом НДС подтверждается счетом-фактурой, выписанной Северо-Западным GSM, где НДС указан отдельной строкой.

Учитывая, что расшифровка авансового платежа, принятого по кассовому чеку, подтверждает факт оплаты оказанной услуги и в том числе НДС, возможно предъявление бюджету НДС по услугам связи, оказанным данному предприятию и оплаченным через кассовый аппарат поставщика услуг - Северо-Западного GSM.

 

ВОПРОС. Предъявляется ли к зачету из бюджета НДС по приобретенным основным средствам (холодильное, упаковочное оборудование), смонтированным подрядным способом?

ОТВЕТ. Налог на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам предъявляется к зачету из бюджета в порядке и при соблюдении условий, изложенных в п.48 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом изменений согласно Приказу Минфина РФ от 28.12.94 N 173, основные средства учитываются на счете 01 в первоначальной оценке, которая определяется исходя из фактически произведенных затрат на их приобретение, включая расходы по монтажу и установке.

В связи с этим суммы НДС, уплаченные подрядной организации за монтаж холодильного и упаковочного оборудования, предъявляются бюджету по мере ввода в эксплуатацию данного оборудования при условии его использования в производственных целях.

 

 

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА КАБАНОВА - главный госналогинспектор

 

ВОПРОС. Можно ли объект недвижимости, не завершенный строительством, отнести к объектам основных средств и соответственно предъявить бюджету налог на добавленную стоимость, уплаченный продавцу данного объекта?

ОТВЕТ. Согласно п.3.2. Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций от 30.12.93 N 160 к законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке. Они подлежат зачислению в состав основных средств на основании акта приемки-передачи основных средств.

Инвентарная карточка учета основных средств (ОС-6) предусматривает (графа 12, 13) информацию о вводе основного средства в эксплуатацию (дата, номер).

В связи с этим не завершенный строительством и не введенный в эксплуатацию объект недвижимости не может быть отнесен к объектам основных средств.

Учитывая изложенное, у предприятия нет оснований для зачета (возмещения) НДС, уплаченного продавцу этого объекта.

 

ВОПРОС. Имеет ли право организация предъявить НДС бюджету по оплаченным строительно-монтажным работам, выполненным подрядными организациями, а также по материалам, использованным при достройке здания, и общехозяйственным расходам, в том числе коммунальным услугам, отнесенным на счет 08?

ОТВЕТ. Все расходы на капитальное строительство (включая НДС) учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" и по мере ввода объекта в эксплуатацию списываются в дебет счета 01 "Основные средства". Кроме того, действующим законодательством не предусмотрено отражение затрат по общехозяйственным расходам, в том числе по коммунальным услугам на счете 08 "Капитальные вложения".

В соответствии с п.2 "в" ст.7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, суммы налога, уплаченные поставщикам (подрядчикам), относятся на увеличение их балансовой стоимости.

Следовательно, суммы НДС, уплаченные подрядным организациям за строительно-монтажные работы и материалы, используемые при достройке здания, предъявлению к возмещению из бюджета не подлежат.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017