Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 1999 г. N 02-1-16

 

Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения на запрос от 03.02.99 N 02-02/1577 сообщает следующее.

Согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" патент выдается налоговыми органами по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении критериев, дающих право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Эти же сроки применимы и для подачи заявления на выдачу патента на очередной срок, поскольку одним из главных условий остается проверка установленных законом критериев, дающих право на применение упрощенной системы.

Решение о переводе организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или мотивированный отказ в этом выносится налоговым органом в 15-дневный срок со дня подачи заявления этой организацией или индивидуальным предпринимателем. Учитывая указанный срок, организация сама решает, с какого времени ей подавать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и в форме N 1, утвержденной приказом Госналогслужбы России от 24.01.96 N ВГ-3-02/5, отражается дата регистрации заявления, а не самой организации.

Что касается последнего вопроса, то учитывая, что отчетным периодом в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности является квартал, а патент на применение упрощенной системы выдается сроком на один календарный год, то при условии подачи организацией заявления на выдачу патента с 1 по 20 января или после 20 января текущего года, патент выдается с 1 апреля по 31 декабря текущего года. Это подтверждается и формой N 4 "Патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектом малого предпринимательства", где четко определено - "удостоверяется право на применение упрощенной системы в период с "..." ....... 199...г. по 31 декабря 199...г.".

 

Начальник Управления,

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017