Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

от 10 февраля 1999 г. N 36

 

О "СИСТЕМЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ

ЭКСПОРТНОГО КОНТРОЛЯ"

 

Проведенный СЗТУ России анализ таможенного оформления экспорта товаров, подпадающих под процедуру экспортного контроля, показал, что указанные товары являются технически сложными, требующими при классификации в соответствии с ТН ВЭД СНГ и определении необходимости их лицензирования наличия у сотрудников таможенных органов специальных технических знаний.

Возможные ошибки при таможенном оформлении данной категории товаров могут привести к нарушению Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств в области нераспространения оружия массового уничтожения, средств его доставки, обычных вооружений и военной техники, к соответствующим политическим и экономическим санкциям.

Анализ показал, что заключения экспертных организаций были затребованы таможенными органами только в 16% от общего количества товаров, подпадающих под процедуру экспортного контроля. Данное состояние дел говорит о том, что таможенными органами недостаточно используются права, предоставленные ст.174, 183 ТК РФ, по получении дополнительной информации.

Для повышения качества таможенного оформления и контроля данной категории товаров по заданию СЗТУ России была разработана и введена в действие специальная "Система идентификации объектов экспортного контроля".

В целях предотвращения нарушений таможенного законодательства при таможенном оформлении товаров, экспорт которых контролируется, приказываю:

 

1. Начальникам таможен усилить контроль за таможенным оформлением товаров, подпадающих под процедуру экспортного контроля. В этих целях пересмотреть технологические схемы взаимодействия отделов тарифного и нетарифного регулирования с таможенными постами и отделами таможенного оформления и контроля, предусмотрев использование результатов специальной "Системы идентификации объектов экспортного контроля" (далее - система "ЭксКонт").

2. Начальникам таможен довести до сведения заинтересованных участников ВЭД информацию о необходимости использования системы идентификации товаров при подготовке к таможенному оформлению.

3. Установить, что сертификаты и заключения специальной технико-правовой экспертизы, оформленной в соответствии с требованиями системы "ЭксКонт", признаются таможенными органами СЗТУ России.

4. Отделу тарифного и нетарифного регулирования СЗТУ России (Роденков А.И.) направить в таможни региона информацию о порядке проведения технико-правовых экспертиз, а также образцы сертификатов и заключений системы "ЭксКонт".

5. Отделу тарифного и нетарифного регулирования СЗТУ России (Роденков А.И.) представить кандидатуры сотрудников отделений нетарифного и экспортного контроля СЗТУ России и таможен Санкт-Петербурга для включения их в состав совместной рабочей группы по контролю за деятельностью системы "ЭксКонт".

6. Контроль за исполнением данного приказа осуществлять первому заместителю начальника управления Тараторину И.Г.

 

Начальник Северо-Западного

таможенного управления,

генерал-лейтенант таможенной службы

В.А.Шамахов

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017