Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 января 1999 г. N 01-3-09/116

 

Государственная налоговая

инспекция по ганкт-Петербургу

 

Управление по налоговому законодательству и взаимодействию с законодательными органами рассмотрело Ваше письмо от 13.01.99 N 06-09/380 по вопросу уплаты налога с продаж и сообщает.

Пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что от налогообложения налогом освобождаются услуги, предоставляемые кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов.

В соответствии со статьей 358 Гражданского кодекса принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

В соответствии с Федеральным законом от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитные организации - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Ломбарды не выполняют банковские операции, предусмотренные вышеназванным законом, следовательно, не относятся к кредитным организациям.

Пунктом 3 статьи 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), указанных в абзаце 2 этого пункта, реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, а также других товаров и услуг не первой необходимости по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Поэтому если по решению законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации стоимость услуг ломбардов включена в объект налогообложения, тогда стоимость их услуг подлежит налогообложению.

 

Заместитель начальника Управления

по налоговому законодательству

и взаимодействию с законодательными

органами

Н.Е.Квачева

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017