Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 25 января 1999 г. N 5-р

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ

И ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Приказом МЗ РФ от 06.10.97 г. N 295 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации" отмечено, что негативные тенденции в состоянии здоровья населения являются следствием резкого увеличения количества курящего населения, особенно среди подростков, молодых людей в возрасте 30-39 лет, обострившейся проблемы алкоголизма, наркомании, уменьшения числа лиц, занимающихся физкультурой, нерационального питания и, как следствие, наличия избыточного веса у значительной части населения.

Социально-экономические и демографические тенденции, неблагоприятная экологическая ситуация повлекли за собой изменение структуры заболеваемости населения в Санкт-Петербурге.

В структуре заболеваемости взрослых определяющее значение имеют болезни системы кровообращения (18,4%), болезни органов дыхания (18,1%), травмы и отравления (11,0%). Основными тенденциями являются высокий уровень и тенденция к росту социально значимых заболеваний: туберкулеза, наркомании, сифилиса, травматизма, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неблагоприятные социальные и экономические условия негативно сказываются на росте числа хронических больных, особенно среди детей и подростков.

В связи с этим требуется значительная активизация профилактической работы, направленной на сохранение и улучшение здоровья населения.

Во исполнение приказов МЗ РФ от 06.10.97 N 295 "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения в области гигиенического обучения и воспитания населения Российской Федерации"; от 26.11.97 г. N 344 "О создании Координационного центра и региональных кабинетов профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска"; от 05.08.97 г. N 232 "О создании Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков" и Постановления правительства Санкт-Петербурга от 04.12.97 г. N 53 - "Концепция развития здравоохранения Санкт-Петербурга на 1997-2003 гг."

1. Утвердить состав Совета по гигиеническому обучению и воспитанию населения при Комитете по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга (приложение N 1) - состав Совета.

2. Утвердить Положение о Совете по гигиеническому обучению и воспитанию населения при Комитете по здравоохранению (приложение N 2).

3. Директору Центра медицинской профилактики Владимировой Г.А.:

Организовать в составе Центра медицинской профилактики в пределах штатного расписания Центра группу мониторинга вредных привычек среди детей и подростков.

4. Руководителям органов управления здравоохранением территориальных управлений административных районов Санкт-Петербурга:

4.1. Учитывая работу по гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни в журнале учета работы по гигиеническому обучению и воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга Б.М.Тайца.

 

Председатель Комитета

по здравоохранению

Ю.В.Павлов

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к распоряжению Комитета

по здравоохранению

от 25.01.1999 N 5-р

 

СОСТАВ

СОВЕТА ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ

И ВОСПИТАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Тайц Б.М.          - председатель   Совета,   первый   заместитель

                     председателя Комитета по здравоохранению

 

Владимирова Г.А.   - заместитель   председателя,  директор  Центра

                     медицинской    профилактики    Комитета    по

                     здравоохранению

 

     Члены совета:

 

1. Курчанов В.И.   - Главный  государственный  санитарный  врач по

                     Санкт-Петербургу (по согласованию)

 

2. Алмазов В.А.    - академик РАМН,  директор Санкт-Петербургского

                     НИИ кардиологии МЗ РФ (по согласованию)

 

3. Хансон К.П.     - член.коррАМН, директор Санкт-Петербургского

                     НИИ   онкологии   Н.Петрова   МЗ    РФ    (по

                     согласованию)

 

4. Корнилов Н.В.   - член.коррАМН,  директор НИИ травматологии и

                     ортопедии   им.Р.Р.Вредена    МЗ    РФ    (по

                     согласованию)

 

5. Рахманова А.Г.  - профессор,  главный  инфекционист Комитета по

                     здравоохранению

 

6. Киселев О.Н.    - член-коррАМН,  директор  НИИ   гриппа   (по

                     согласованию)

 

7. Поздникин Ю.И.  - профессор, директор ортопедического института

                     им.Т.И.Турнера (по согласованию)

 

8. Шпиленя Л.С.    - д.м.н.,  профессор, главный нарколог Комитета

                     по здравоохранению

 

9. Ланцов А.А.     - профессор,  директор Санкт-Петербургского НИИ

                     болезней  уха,  горла,  носа   и   речи   (по

                     согласованию)

 

10. Васильев А.В.  - профессор,  директор Санкт-Петербургского НИИ

                     фтизиопульмонологии (по согласованию)

 

11. Жебрун А.В.    - директор    Института     эпидемиологии     и

                     микробиологии им.Л.Пастера (по согласованию)

 

12. Эрман Л.В.     - профессор,   главный   педиатр   Комитета  по

                     здравоохранению

 

13. Медведев В.П.  - профессор,  кафедра подростковой  медицины  и

                     валеологии, МАПО

 

14. Старченко М.Е. - профессор,   главный  венеролог  Комитета  по

                     здравоохранению

 

15. Мусийчук Ю.И.  - заведующий        организационно-методическим

                     отделом    лечебно-профилактической    помощи

                     взрослому населению

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

к распоряжению Комитета

по здравоохранению

от 25.01.1999 N 5-р

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОВЕТЕ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ И ВОСПИТАНИЮ

НАСЕЛЕНИЯ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

1. Общие положения

 

1.1. Совет по гигиеническому обучению и воспитанию населения создается при Комитете по здравоохранению (далее - Совет) и утверждается распоряжением Комитета по здравоохранению.

1.2. Совет является общественным консультативно-совещательным органом для разработки и обсуждения вопросов стратегии политики первичной и вторичной профилактики заболеваний, гигиенического воспитания и образования, повышения санитарно-гигиенической культуры населения, формирования здорового образа жизни, снижения факторов риска, улучшения демографических показателей и укрепления здоровья жителей Санкт-Петербурга.

1.3. Совет формируется из числа наиболее опытных сотрудников Центра медицинской профилактики, Центра госсанэпиднадзора, специалистов Комитета по здравоохранению и заинтересованных организаций и учреждений ганкт-Петербурга.

1.4. Совет работает по плану, утвержденному председателем Совета.

1.5. Совет ежегодно отчитывается о своей деятельности перед Комитетом по здравоохранению.

 

2. Задачи и функции Совета

 

2.1. Основной задачей Совета является подготовка рекомендаций Комитета по здравоохранению по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья жителей Санкт-Петербурга.

2.2. Совет осуществляет следующие функции:

- координирует деятельность Центра медицинской профилактики, а также отделений, кабинетов медицинской профилактики, кабинетов здорового образа жизни, созданных при врачебно-физкультурных диспансерах, отделениях (кабинетах) медицинской профилактики лечебно-профилактических и всех лечебных учреждений по вопросам формирования здорового образа жизни методами и средствами санитарного просвещения, гигиенического обучения и воспитания различных возрастно-половых, социально-демографических и профессиональных групп, снижения неинфекционной и инфекционной заболеваемости, преждевременной смертности;

- оказывает практическую и методическую помощь вышеназванным учреждениям и организациям в выполнении задач по гигиеническому обучению и воспитанию населения;

- проводит экспертизу планов и отчетов научно-исследовательских работ в области гигиенического обучения и воспитания, профилактики заболеваний и готовит по ним заключения, а также внедряет в практическую деятельность разработанные научно-исследовательскими институтами программы по сохранению и укреплению здоровья населения;

- анализирует отечественную и зарубежную информацию по курируемой проблеме здравоохранения, готовит рекомендации и формирует банк данных;

- разрабатывает методические документы по вопросам гигиенического обучения и воспитания населения, формирования здорового образа жизни, широкого привлечения населения к участию в оздоровительных мероприятиях, подготовки различных групп населения по предупреждению неинфекционных и инфекционных заболеваний; создания при лечебно-профилактических учреждениях отделений (кабинетов) медицинской профилактики, обучения их сотрудников и привлечения к проведению профилактических мероприятий;

- изучает внедрение в практику новых организационных форм и методов работы по формированию здорового образа жизни, медицинских технологий по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению индивидуального и общественного здоровья, а также новых достижений в области профилактики, гигиенического воспитания и образования как в нашей стране, так и за рубежом.

 

3. Совет имеет право:

 

3.1. Вносить предложения в Комитет по здравоохранению о включении в планы исследовательских работ приоритетных тем, связанных с изучением демографических показателей заболеваемости вопросов по гигиеническому обучению и воспитанию населения, формированию здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья.

3.2. Получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию от учреждений и организаций Комитета по здравоохранению по вопросам сохранения и укрепления здоровья населения.

3.3. Предоставлять для публикации в официальных информационных изданиях Комитета по здравоохранению и научной прессе материалов по вопросам гигиенического обучения и воспитания формирования здорового образа жизни, сохранения и укрепления здоровья жителей Санкт-Петербурга.

3.4. Проводить в установленном порядке совещания для обсуждения вопросов, связанных со здоровьем населения и привлечением к решению этих вопросов средств массовой информации и с последующей разработкой профилактических мероприятий;

3.5. Подготавливать предложения о международном сотрудничестве, в том числе и со странами СНГ, в области гигиенического обучения и воспитания, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения.

3.6. Принимать участие в национальных и международных совещаниях, конференциях и симпозиумах по проблемам, связанным с изучением вопросов гигиенического обучения и воспитания различных групп населения, профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья, с последующей разработкой профилактических мероприятий.

 

4. При выполнении своих функций члены Совета несут ответственность за:

 

4.1. Соблюдение конфиденциальности и охраны авторских прав в отношении рассматриваемых материалов.

4.2. Компетентность принимаемых решений и рекомендаций.

 

5. Состав и порядок деятельности Совета:

 

5.1. Число членов Совета, его председатель и персональный состав определяются председателем Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

5.2. Из числа членов Совета избирается Бюро Совета, координирующего деятельность между заседаниями Совета.

5.3. Совет собирается на заседания по мере необходимости, но не менее 2 раз в год.

5.4. Место и дата проведения Совета определяются председателем.

5.5. Из числа членов Совета могут создаваться отдельные секции по актуальным вопросам профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний средствами и методами гигиенического воспитания и образования различных групп населения.

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017