Поделитесь текущей страницей:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 января 1999 г. N 02-5-11/43

 

Государственная налоговая инспекция

по Санкт-Петербургу

 

Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев Ваши письма от 14.01.99 N 02-04/515 и N 02-04/516, сообщает.

1. Согласно разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета Минфина России от 06.07.98 N 16-00-14-484 в бухгалтерском учете операции по продаже иностранной валюты в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 года N 56 (с изменениями и дополнениями), отражается с использованием счета 48 "Реализация прочих активов". По кредиту указанного счета отражается выручка от продажи иностранной валюты, а по дебету - балансовая стоимость проданной иностранной валюты и расходы, связанные с ее продажей, включая комиссионное вознаграждение за проведение этой операции.

Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что при определении прибыли от реализации иного имущества отрицательный результат не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 17.11.98 N ВГ-6-02/837 для целей налогообложения прибыли следует принимать выручку от обязательной продажи валюты по курсу, по которому она были продана уполномоченными банками в соответствии с поручениями клиентов на специальных торговых сессиях, либо Банку России с учетом предельно возможных отклонений против общего курса, установленного указаниями Банка России от 28 сентября 1998 г. N 57-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж".

На основании вышеизложенного убытки, полученные предприятием при обязательной продаже иностранной валюты как разница между официальным курсом Центрального банка Российской Федерации и курсом продажи, учитываются для целей налогообложения в пределах вышеуказанных отклонений.

2. В соответствии с вышеназванной Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается выручка, полученная от реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. В случае если из бюджета поступают средства в возмещение разницы в цене, то указанные суммы отражаются по кредиту упомянутого счета.

3. Так как в соответствии со статьей 132 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав предприятия как имущественного комплекса входят такие виды имущества, как права требования и долги, то продажу дебиторской задолженности предприятия следует отражать в бухгалтерском учете предприятия как реализацию прочего имущества, с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

До внесения изменений в налоговое законодательство убытки от реализации прочего имущества не учитываются для целей налогообложения.

4. Разъяснения Госналогслужбы России, выпущенные до 01.01.99, применяются в части, не противоречащей первой части Налогового Кодекса.

 

Начальник Управления - государственный

советник налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева

 

 



Законодательство субъектов РФ // Санкт-Петербург, Ленинградская область //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © www.pravoregiona78.ru, 2012 - 2017